Polpette di alici

Polpette di alici

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
299 Kcal/100gr

    Provate assolutamente questa ricetta delle polpette di alici, di origine siciliana, deliziose come antipasto o, se preferite, anche come secondo piatto. La preparazione di queste polpettine è veloce e facile, il risultato è quello di un piatto ghiotto e prelibato, per un gusto forte e dolce allo stesso tempo, vista la presenza di uvette e pinoli, ma anche del pecorino.

    Ingredienti

    Ingredienti Polpette di alici per otto persone

    • 600 gr di alici fresche
    • 50 gr di uvette
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • Olio extravergine d’oliva q.b.
    • Olio di semi per friggere
    • 1 patata grande
    • 50 gr di pinoli
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • 2 spicchi d’aglio
    • Farina integrale q.b.
    • Sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Polpette di alici

    Per prima cosa lessate la patata e schiacciatela.

    Ammollate le uvette in acqua calda per 20 minuti e dividete i pinoli a metà

    Nel frattempo pulite le alici eliminando testa, lisca e coda.

    Lavatele, asciugatele e tritatele grossolanamente.

    Mettetele in una terrina e unite la patata, l’uvetta, i pinoli, l’aglio e il prezzemolo tritati, le uova, il pangrattato, il pecorino, 3 cucchiai d’olio.

    Mescolate bene il composto, regolate di sale e pepe e formate delle piccole polpette tonde.

    Infarinatele e friggetele in abbondante olio.

    Per altre ricette con le alici provenienti dalla tradizione della Sicilia vi consigliamo le alici a beccafico e le alici alla siciliana.

    Foto di chefpercaso

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