Polpette di funghi

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/Porz
    Le polpette sono una preparazione molto versatile e pratica da cucinare, ne esistono, infatti, tantissime ricette con gli ingredienti più fantasiosi o quelli di stagione. Questa ricetta prevede i funghi porcini come ingrediente chiave, che da un aroma e un gusto unico all’impasto. Sono ottime come secondo, accompagnate da un'insalata.

    Ingredienti

    • 200 gr porcini
    • 2 patate
    • 1 cipolla piccola
    • 80 gr di mollica di pane
    • 100 ml latte
    • 2 uova
    • 3 cucchiai di olio extravergine
    • 50 g parmigiano grattugiato
    • prezzemolo q.b.
    • pangrattato per impanare q.b.
    • olio per friggere q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    polpette di funghi 1

    1. Lessate le patate in acqua bollente salata per circa mezz’ora.
    2. Intanto che le patate cuociono, mettete la mollica ad ammollare nel latte. Quando la patata sarà cotta, sbucciatela e schiacciatela a caldo.
    3. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare per qualche minuto in una padella con l’olio extravergine.
    4. Mentre la cipolla rosola, pulite bene i funghi, tritateli grossolanamente e poi aggiungeteli alla cipolla, mescolateli per farli insaporire, salateli e cuoceteli per 10 minuti.
    5. Nel frattempo lavate, pulite e tritate il prezzemolo e sbattete le uova con il parmigiano e una macinata fresca di pepe.
    6. In una terrina capiente radunate tutti gli ingredienti: le patate schiacciate, la mollica di pane ben strizzata, i funghi con il loro fondo di cottura, il prezzemolo tritato e l’uovo sbattuto con il parmigiano e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo.
    7. Consigli:

      Se risultasse poco denso, potete aggiungere altro parmigiano.

    8. A questo punto formate con le mani delle palline grandi come una noce e rotolatele nel pangrattato che avrete distribuito in un piatto.
    9. Friggete le polpette nell’olio ben caldo, facendole dorare uniformemente.
    10. Infine scolatele, disponetele su carta assorbente, salatele un poco e servitele subito ben calde.

     
    Foto di Shawn Rossi

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