Polpette di pesce dita di Nettuno

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    133 Kcal/Porz
    Le dita di Nettuno sono delle delicate polpette di pesce di strettissimo magro. Chiariamo che questo è il magro previsto dal diritto canonico, cioè nessun ingrediente originato da mammiferi od uccelli, quindi niente carne, latticini ed uova, mentre il fritto con l’olio di oliva è permesso. Questa ricetta è particolarmente indicata se avete voglia di fritto ma non del fritto globalizzato di un noto marchio.

    Ingredienti

    • 2 acciughe sotto sale
    • 50 gr di pinoli
    • 300 gr di polpa di pesce bianco priva di lische e pelle
    • 60 gr di mollica di pane
    • 1 pizzico di zafferano
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • i cuori bianchi di 4 scarole (sostituibili con cuori di lattuga) lessati e ben strizzati
    • pan grattato q.b.
    • olio per friggere (monoseme girasole o arachide o mais) q.b.
    • sale q.b.
    • salsa di pomodoro q.b.
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    Preparazione

    polpette di pesce dita di nettuno

    1. Mettete i pinoli in ammollo in acqua per tre ore.
    2. Pulite e diliscate le acciughe.
    3. Ammollate la mollica di pane in acqua calda, strizzatela bene e amalgamatela con due cucchiai di olio d’oliva.
    4. Consigli:

      La ricetta originale a questo punto prevede che le acciughe, i pinoli, il pesce e la mollica di pane vengano pestatati nel mortaio fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo, però potete usare un robot da cucina.

    5. Tritate finemente le scarole assieme allo zafferano ed unitele al ripieno di pesce.
    6. Mescolate il tutto e controllate di sale.
    7. Con le mani unte di olio formate con il ripieno delle polpette lunghe ed allungate, passatele nel pangrattato e poi friggetele in abbondante olio caldo.
    8. Mettetele a scolare su carta da cucina.
    9. Servite queste dita di Nettuno accompagnate da salsa di pomodoro calda.

     
    Foto di Mariè

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