Polpette di pesce

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    Tempo:
    15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    170 Kcal/100gr
    Le polpette di pesce si preparano facilmente utilizzando del pesce fresco o surgelato, oppure riciclando avanzi di pesce lesso o al forno. Queste polpette che arrivano dal mare possono essere un ottimo antipasto o un secondo piatto, se poi le fate molto piccole (come ciliegie) diventano un gustoso stuzzichino per accompagnare l'aperitivo e sono ottime anche da aggiungere ad un piatto di fritto misto di pesce. Sono poi un'idea vincente per introdurre il pesce nei menu di tutti i giorni, perfette per vincere la diffidenza verso questo alimento da parte dei bambini.

    Ingredienti

    • 800 gr di polpa di merluzzo, nasello o altro pesce a polpa bianca
    • 100 gr di mollica di pane raffermo
    • 1/2 bicchiere di latte o di panna o di brodo vegetale
    • 2 uova
    • una manciata di parmigiano grattugiato
    • prezzemolo o maggiorana fresca q.b
    • 1 spicchio di aglio (opzionale)
    • pangrattato q.b.
    • sale q.b.
    • olio di arachide q.b.
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    Preparazione

    polpette pesce 1

    1. Lessate il pesce in abbondante acqua leggermente salata.
      Variante:

      E' possibile cuocere il pesce al vapore o al microonde.

    2. Quando sarà cotto spinatelo, eliminate la pelle e tritatelo usando un tritacarne (non va bene usare un mixer o un frullatore).
    3. Ammollate la mollica di pane con il latte o la panna o il brodo vegetale.
    4. Strizzatela e passate anch'essa nel tritatacane.
    5. Pulite e lavate il prezzemolo o la maggiorana e l'aglio se lo usate e tritateli finemente.
    6. Riunite in una ciotola il pesce, il pane, il trito aromatico.
    7. Unite le uova, il formaggio grattugiato e aggiustate di sale.
    8. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    9. Formate delle polpette grandi come una noce e passatele poi nel pangrattato.
    10. Friggetele in abbondante olio di arachide ben caldo.
    11. Quando saranno ben dorate scolatele e passatele su carta da cucina per perdere l'eccesso di unto.
    12. Servitele ben calde dopo averle spolverate con poco sale.
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