Polpette di tonno

polpette di tonno su letto di insalata mista

Foto Shutterstock | Giancarlo Polacchini

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 390/porzione

Preparate le polpette di tonno cono questa ricetta facile e servitele come antipasto sfizioso oppure come secondo piatto ricco. Presentate infilzate negli stecchini diventano un ottimo stuzzichino per accompagnare l’aperitivo, e saranno sicuramente molto apprezzate anche dai bambini! Gli ingredienti principali sono il tonno sott’olio ben sgocciolato, formaggio, prezzemolo, capperi, uovo e pane, che insieme formano un impasto morbido che cuocendo regala una crosticina croccante e appetitosa. Tra le ricette con il tonno in scatola questa delle polpette è decisamente la più semplice da fare, provatela insieme a noi! E se volete altre ispirazioni, dopo trovate le varianti con patate, ricotta e zucchine.

Ingredienti

  • tonno sott'olio 200 gr
  • pan carrè 2 fette
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • uovo 1
  • latte 50 ml
  • pangrattato qb
  • prezzemolo tritato 1 ciuffo
  • olio di arachide qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Mettete il tonno in scatola in una ciotola dopo averlo sgocciolato per bene dall'olio di oliva, e schiacciatelo con una forchetta per sminuzzarlo.

  2. Unite il pan carrè precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato.

  3. Aggiungete i capperi lavati per eliminare il sale, il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe.

  4. Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un composto uniforme. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Fate riposare una decina di minuti.

  5. Formate quindi le polpette di tonno dalla forma leggermente schiacciata, e rotolatele nel pangrattato.

  6. Friggete le polpette in abbondante olio di arachidi ben caldo, fino a farle dorare per bene da ambo i lati. Disponetele su un foglio di carta da cucina per far perdere l'eccesso di unto prima di servirle.

Varianti delle polpette di tonno

Le polpette al tonno possono essere preparate anche con ricotta, con patate o con zucchine, ad esempio, per renderle di volta in volta più appetitose e gustose, variando gli ingredienti principali. Sono tutte facili da fare, provate le nostre proposte!

Polpette di tonno light

polpette di tonno light al forno con insalata

Foto Shutterstock | Luca Piva

Se volete rendere questa ricetta più leggera e ottenere delle polpette di tonno light potete utilizzare del pan carrè senza glutine e del latte scremato. Potete anche sostituire il latte con semplice acqua. Infine cuocete le polpette di tonno al forno invece che fritte, a una temperatura di 180 gradi per circa 20 minuti, girando a metà cottura.

Polpette di tonno e patate

polpette di patate light al forno

Foto Shutterstock | Shebeko

Le polpette di tonno e patate si preparano facilmente, aggiungendo al tonno in scatola delle patate lesse e passate nello schiacciapatate o nel passaverdura. Per queste polpette sfiziose non servirà il pan carrè. Preparate l’impasto amalgamando le patate, il tonno sbriciolato, del prezzemolo tritato, un uovo, sale e pepe. Formate delle polpettine, passatele nel pan grattato e friggetele, servendole poi calde o fredde.

Polpette di tonno e ricotta

polpette di tonno e ricotta con prezzemolo

Foto Shutterstock | Sprea Publish. Collection

Per fare le polpette di tonno e ricotta unite a 200 gr di tonno in scatola sbriciolato 150 gr di ricotta vaccina ben sgocciolata. Non serve il pan carrè, ma al composto si uniscono 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 uovo, prezzemolo, sale e pepe. Dopo aver preparato le polpettine si passano nel pangrattato e si friggono in abbondante olio di arachidi.

Polpette di tonno e zucchine

Polpette di zucchine vegan

Foto Envato | Arzamasova

Infine, se volete cucinare le polpette di tonno e zucchine riducete il peso del tonno e unite delle zucchine a cubetti fredde, dopo averle saltate in padella per una decina di minuti. Ad esempio usate 150 gr di tonno e due zucchine di media grandezza. Unite poi un uovo all’impasto, regolate di sale e pepe, passatele nel pangrattato e friggete o cuocete al forno per una variante light.

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Foto Shutterstock | jabiru

Prova tante altre ricette con il tonno per i tuoi antipasti o per secondi piatti sfiziosi e gustosi, da preparare in poco tempo con il tonno in scatola!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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