Polpette in umido con i piselli

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    287 Kcal/Porz
    Le polpette cotte in umido con e piselli una ricetta tradizionale, forse un po’ laboriosa, ma molto saporita ed economica. Inoltre queste polpette sono ottime riscaldate nel microonde, e quindi perfette anche per il pranzo in ufficio. Preparate questo piatto tradizionale della cucina italiana per intrattenere un bel gruppo di amici affamati oppure una grossa comitiva di bambini, che non vedranno l'ora di papparsi le vostre buonissime polpette!

    Ingredienti

    • 600 g. carne tritata di manzo
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • la mollica di un panino grande ammollata nel latte
    • un po’ di prezzemolo
    • un po’ di maggiorana fresca o secca
    • 3 spicchio di aglio
    • 3 uova
    • farina q.b.
    • olio di semi per friggere q.b.
    • 1/2 bottiglia di passata di pomodoro
    • 300 g. di piselli surgelati
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    polpette umido piselli

    1. Preparate l’impasto per le polpette.
    2. Riunite in una ciotola la carne le erbe aromatiche pulite e lavate, uno spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine, e il pane bagnato strizzato.
    3. Passate il tutto al tritacarne, anche se la carne è già tritata questa operazione vi garantisce polpette morbide e compatte.
    4. Unite il parmigiano grattugiato e le uova.
    5. Salate e pepate, e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    6. impasto per le polpette

    7. Con le mani formate le polpette della dimensione di circa una noce ma sferiche, poi infarinatele per bene.
    8. Mano a mano che sono pronte mettetele su un vassoio.
    9. formate le polpette  polpette infarianate

    10. Quando avete preparato tutte le polpette, passate alla frittura.
    11. Per friggere noi consigliamo di usare un casseruola piccolo dove l’olio possa però raggiungere una buona profondità. Scaldate bene l’olio.
    12. scaldate l’olio

    13. Poi friggete le polpette poche alla volta.
    14. Scolatele con la paletta forata quando sono ben dorate.
    15. friggete le polpette scolate le polpette

    16. Mettete le polpette a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina.
    17. polpette fritte

    18. Preparate il sugo in cui cuocere le polpette.
    19. Pelate i rimanenti due spicchi di aglio schiacciateli e fateli scaldare con l’olio d’oliva in un tegame abbastanza largo (le polpette dovrebbero starci in un solo strato).
    20. Unite la passata di pomodoro e fate cuocere un quarto d’ora.
    21. cuocete il sugo di pomodoro

    22. Unite le polpette e fate insaporire 5 minuti mescolando con attenzione, anzi sarebbe meglio scuotere il tegame.
    23. unite le polpette

    24. Infine unite i piselli scongelati.
    25. unite i piselli

    26. Fate cuocere a fuoco moderato per circa una mezz’oretta, o comunque fino a quando i piselli siano ben cotti.
    27. A metà cottura aggiustate di sale e di pepe.
    28. Se il sughetto asciugasso troppo potete unire un po’ di acqua tiepida.
    29. impasto per le polpette

      Consiglio:

      potete servire queste polpette con del riso in bianco, del cous cous o del purè di patate

      polpette in umido con i piselli

     

    Foto di GIeGI - J. Annie Wang

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