Polpettone di carne con funghi porcini alla riminese

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    Ecco il polpettone di carne con funghi porcini alla riminese, col prosciutto crudo di Parma e tanto formaggio parmigiano. Nei pranzi di festa il polpettone viene spesso proposto come pietanza speciale. In effetti con tutta la ricchezza di ingredienti che presenta è veramente un piatto fatto apposta per celebrare qualcosa, l'abbondanza prima di tutto. I funghi porcini usati nella ricetta sono secchi, ma se avete la fortuna di poter gustare i funghi freschi, ricordate di tagliarli molto sottilmente.

    Ingredienti

    • 1 kg di carne macinata di manzo
    • 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • 4 uova
    • 80 gr di prosciutto crudo di parma
    • 350 gr di mollica di pane
    • 250 ml di latte
    • 50 gr di funghi porcini secchi
    • 100 grdi pomodori pelati
    • 50 gr di farina
    • 150 ml di vino bianco secco
    • Poca noce moscata
    • 1 mazzetto di odori misti (prezzemolo, basilico, sedano)
    • Sale
    • Pepe
    • Olio di arachidi per friggere
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    Preparazione

    polpettone di carne con funghi porcini alla riminese

    1. Metti in acqua calda i funghi secchi per farli reidratare.
    2. Riscalda il latte e immergici la mollica di pane.
    3. Macina nuovamente la carne di manzo insieme al prosciutto e raccoglili in una ciotola capiente dove unirai anche il parmigiano, le uova leggermente sbattute e la mollica di pane strizzata bene dal latte.
    4. Unisci la noce moscata, il sale e il pepe.
    5. Mescola gli ingredienti dapprima con l'aiuto di un cucchiaio, poi direttamente con le mani, dando al composto una forma allungata e pressandolo bene in modo che non si formino delle bolle d'aria all'interno dell'ammasso.
    6. Versa l'olio in una pentola capace insieme agli odori misti triturati, lascia soffriggere 2 minuti e poi aggiungi il polpettone.
    7. Fallo rosolare per bene da ogni lato rigirandolo accuratamente fino a dorarlo.
    8. Aggiungi il vino, alza la fiamma e fai evaporare.
    9. Taglia a pezzetti i pomodori e i funghi strizzati e aggiungili nella pentola del polpettone. Copri e fai cuocere per almeno un'ora a fuoco dolce col coperchio.
    10. Leva dal fuoco e fai intiepidire, taglialo a fette e ricoprilo col sugo formato sul fondo della pentola prima di servire.

    Per un altro secondo piatto nutriente prova il polpettone con patate e tonno, oppure l'originale ricetta del polpettone agli amaretti.

    Foto di perry aragon

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