Polpettone di fagiolini

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/Porz
    Il polpettone di fagiolini è un piatto estivo classico della cucina ligure, rigorosamente vegetariano, preparato da sempre ovviamente in mille varianti. Noi vi proponiamo questa fotoricetta: un polpettone al profumo di maggiorana e funghi secchi e reso morbido dalle patate. Il polpettone di fagiolini è perfetto per i pic nic, per preparare dei gustosi panini e tagliato a cubetti diventa anche un goloso stuzzichino per l’aperitivo.  

    Ingredienti

    • 400 g. di fagiolini
    • 5 uova
    • 2 patate grandi
    • qualche fungo secco
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 cucchiai di quagliata (latticino tipico della Liguria a metà strada tra la ricotta e lo yogurt) sostituibile con della ricotta
    • un po’ di maggiorana fresca
    • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
    • pan grattato q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Pulite i fagiolini eliminando le estremità ed il filo se presente, poi lavateli ed infine lessateli al dente in acqua salata e fateli raffreddare.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Ammollate i funghi secchi in un po’ di acqua tiepida.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Tritate i funghi secchi assieme allo spicchio d’aglio e fateli rosolare un minuto o due in un po’ di olio d’oliva.

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    Tritate i fagiolini con la mezzaluna o passateli al passaverdura con il disco a buchi grossi (niente robot da cucina o frullatori che riducono il tutto troppo fine) e fateli asciugare nel tegame con i funghi.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Mettete i fagiolini a raffreddare in una ciotola.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Nel frattempo lessate le patate, e schiacciatele con la forchetta o passatele allo schiaccia patate o al passa verdure.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Unite le patate ai fagiolini.

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    Pestate o tritate la maggiorana (se usate il mortaio unite anche un po’ di sale grosso per favorire il procedimento).

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    Aggiungete il pesto di maggiorana ai fagiolini.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Aggiungete la quagliata.

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    Aggiungete il parmigiano reggiano.

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    Unite le uova e mescolate.

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    Aggiustate di sale.

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    Ungete d’olio una teglia e spolveratela con il pan grattato.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Versate il composto di fagiolini nella teglia, livellatelo, cospargetelo di pan grattatati e completate con un bel filo d’olio d’oliva.

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Cuocete il polpettone di fagiolini in forno caldo a 180 gradi per una mezz’oretta (comunque controllate la cottura perché dipende molto dallo spessore e dal forno).

    polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

    Gustate il polpettone di fagiolini a temperatura ambiente.

    FOTO DI GIeGI

    Polpettone di fagiolini