Polpettone di fagiolini

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Polpettone di fagiolini

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h 

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    300 kcal/Porz.

Il polpettone di fagiolini è un piatto estivo classico della cucina , rigorosamente vegetariano, preparato da sempre ovviamente in mille varianti. Noi vi proponiamo questa fotoricetta: un polpettone al profumo di maggiorana e funghi secchi e reso morbido dalle patate. Il polpettone di fagiolini è perfetto per i pic nic, per preparare dei gustosi panini e tagliato a cubetti diventa anche un goloso stuzzichino per l’aperitivo.

  • polpettone di fagiolini
  • fagiolini puliti
  • funghi secchi
  • rosolate i funghi
  • fagiolini in padella

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 400 g. di fagiolini
  • 5 uova
  • 2 patate grandi
  • qualche fungo secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di quagliata (latticino tipico della Liguria a metà strada tra la ricotta e lo yogurt) sostituibile con della ricotta
  • un po’ di maggiorana fresca
  • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
  • pan grattato q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

I fagiolini usati in questa ricetta sono di una varietà tipica della Liguria, caratterizzati da striature scure, chiamati “lumbarden”, dal gusto molto saporito.

Preparazione

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Pulite i fagiolini eliminando le estremità ed il filo se presente, poi lavateli ed infine lessateli al dente in acqua salata e fateli raffreddare.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Ammollate i funghi secchi in un po’ di acqua tiepida.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Tritate i funghi secchi assieme allo spicchio d’aglio e fateli rosolare un minuto o due in un po’ di olio d’oliva.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Tritate i fagiolini con la mezzaluna o passateli al passaverdura con il disco a buchi grossi (niente robot da cucina o frullatori che riducono il tutto troppo fine) e fateli asciugare nel tegame con i funghi.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Mettete i fagiolini a raffreddare in una ciotola.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Nel frattempo lessate le patate, e schiacciatele con la forchetta o passatele allo schiaccia patate o al passa verdure.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Unite le patate ai fagiolini.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Pestate o tritate la maggiorana (se usate il mortaio unite anche un po’ di sale grosso per favorire il procedimento).

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Aggiungete il pesto di maggiorana ai fagiolini.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Aggiungete la quagliata.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Aggiungete il parmigiano reggiano.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Unite le uova e mescolate.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Aggiustate di sale.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Ungete d’olio una teglia e spolveratela con il pan grattato.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Versate il composto di fagiolini nella teglia, livellatelo, cospargetelo di pan grattatati e completate con un bel filo d’olio d’oliva.

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Cuocete il polpettone di fagiolini in forno caldo a 180 gradi per una mezz’oretta (comunque controllate la cottura perché dipende molto dallo spessore e dal forno).

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure

Gustate il polpettone di fagiolini a temperatura ambiente.

FOTO DI GIeGI

Ven 27/06/2014 da

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