Pomodori ripieni di riso

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    234 Kcal/Porz
    Ecco la nostra fotoricetta per i pomodori ripieni di riso al forno, uno dei migliori piatti estivi, almeno secondo la nostra opinione. Questi pomodori ripieni sono ottimi caldi, tiepidi o freddi e sono perfetti per un pic nic, un pranzo in spiaggia oppure semplicemente per rallegrare il pranzo in ufficio. Per una buona riuscita però ci vogliono pomodori di forma regolare e rotonda e possibilmente tutti uguali, anche se questo purtroppo previene dall' usare pomodori biologici o dell’orto.

    Ingredienti

    • 4 pomodori rotondi di forma regolare maturi ma sodi
    • 50 gr di riso del tipo adatto ai risotti
    • basilico fresco q.b.
    • 1 spicchio di aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • una patata (opzionale)
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    Preparazione

    1. Lessate il riso molto al dente in acqua salata. Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda, scolatelo ancora e fatelo raffreddare, poi versatelo in una ciotola.
    2. pomodori ripieni di riso

    3. Lavate ed asciugate i pomodori. Tagliate una fetta in alto per ottenere una specie di cappelletto, poi svuotateli usando un coltellino affilato e/o un cucchiaino tenendo da parte la polpa che toglierete. Spolverateli con un po’ di sale, ma non scolate via l’acqua che si formerà.
    4. pomodori ripieni di riso

    5. Unite parte della polpa dei pomodori al riso assieme ad un trito di aglio e basilico.
    6. pomodori ripieni di riso

    7. Condite il riso con un po’ di pepe e poco sale, ricordate che i pomodori sono già salati.
    8. pomodori ripieni di riso

    9. Riempite un pomodoro con il riso e mettete sopra una foglia di basilico, e poi deponetelo in una pirofila unta d’olio.
    10. pomodori ripieni di riso

    11. Coprite con il suo coperchietto.
    12. pomodori ripieni di riso

    13. Procedete nello stesso modo per gli altri pomodori, e se la usate alla fine mettete delle fettine di patata tra i pomodori.
    14. pomodori ripieni di riso

    15. Versate un po’ di acqua nella teglia e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti. Sorvegliate la cottura unendo un po’ di acqua calda se serve, e eventualmente alla fine coprendo con la stagnola e vedete che i pomodori seccano troppo in cima.
    16. pomodori ripieni di riso

    17. Servite questi gustosi pomodori ripieni di riso tiepidi o freddi.
    18. pomodori ripieni di riso

     

    Foto di Evelina Stundziene

    Foto di GIeGI

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