Pomodori ripieni

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    5 Persone
    Calorie:
    260 Kcal/Porz
    Ecco tante idee gustose per farcire i pomodori ripieni freddi. Se preferite, potrete utilizzare anche i datterini invece dei classici pomodori grandi, sia perché sono sempre molto saporiti, sia perché ci permettono di realizzare i pomodori ripieni in versione bocconcino, e questo permette di servirli come stuzzichini per l’aperitivo, o come parte di un buffet freddo, ed anche di proporre tanti gusti diversi per accontentare tutti. Inoltre i nostri pomodori ripieni usano la ricotta e il caprino fresco invece della solita maionese, per cui sono particolarmente leggeri.

    Ingredienti

    • 10 pomodori datterini maturi ma sodi
    • ricotta vaccina
    • formaggio caprino fresco a base di latte di capra
    • olio extra vergine d’oliva
    • sale e pepe
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    Preparazione

      pomodori ripieni freddi 01

      Per ogni variante, dovete lavare e asciugare i pomodorini, poi con un coltellino affilato apriteli a libro, e con delicatezza svuotateli dai semi. A piacere potete spolverarli con un po’ di sale e lasciarli perdere l’acqua, noi non lo abbiamo fatto per ridurre il consumo di sale senza alcuna conseguenza negativa. A questo punto basta farcirli con un composto a base di ricotta e/o caprino e decorarli, poi dovete metterli in frigo in modo che la farcitura si rassodi, infine deponeteli in pirottini di carta e arrangiateli su dei vassoi. Questi pomodori farciti in vanno tenuti in frigorifero fino al momento di gustarli. Noi abbiamo fatto 4 tipi diversi di pomodorini ripieni, ma voi potete inventarne tanti altri; se lo fate e trovate delle combinazioni particolarmente gustose fatecelo sapere.

      Pomodori ripieni freddi ai gamberetti

    1. Lavate dei gamberetti, noi abbiamo usato quelli freschi, ma in questa ricetta potete usare anche quelli surgelati.
    2. pomodori ripieni freddi 01

    3. Cuoceteli tuffandoli in acqua bollente leggermente salata, scolateli, fateli raffreddare e sgusciateli.
    4. pomodori ripieni freddi 01

    5. Preparate una crema omogenea usando ricotta, caprino fresco, basilico tritato, olio, sale e pepe.
    6. pomodori ripieni freddi 01

    7. Usando una sacca da pasticcere o un cucchiaino riempite i pomodorini con il composto, poi completateli con uno o due gamberetti, ed infine richiudete parzialmente i pomodorini premendo con delicatezza.
    8. pomodori ripieni freddi 01

      Pomodori ripieni freddi al tonno

    1. Preparate un composto lavorando assieme della ricotta, del formaggio caprino fresco e un trito di tonno sott’olio, capperi sotto sale e poco prezzemolo (se disponibili potete unire anche qualche acciuga sotto sale).
    2. pomodori ripieni freddi 01

    3. Completate con poco olio d’oliva, sale e pepe.
    4. pomodori ripieni freddi 01

    5. Farcite i pomodorini con il composto al tonno, e decorate con dei capperi (nelle foto abbiamo usato dei capperi molto piccoli dal gusto delicato).
    6. pomodori ripieni freddi 01

      Pomodori freddi ripieni alle uova

    1. Frullate dei tuorli d’uovo, con del prezzemolo, dei capperi sotto sale e dei cetriolini tagliati a pezzetti.
    2. pomodori ripieni freddi 01

    3. Mescolate il tutto con della ricotta, e condite con sale, pepe e olio d’oliva extra vergine.
    4. pomodori ripieni freddi 01

    5. Farcite dei pomodorini con il composto di uova e ricotta e decorate con dei pezzetti di cetriolino.
    6. pomodori ripieni freddi 01

      Pomodori ripieni freddi hot dog

    1. Impastate della ricotta con un po’ di concentrato di pomodoro, della senape, e come al solito olio, sale e pepe.
    2. pomodori ripieni freddi 01

    3. Farcite i pomodorini con il composto di ricotta.

      pomodori ripieni freddi 01

    4. Completate ogni pomodorino con un piccolo wurstel, i cosiddetti da cocktail; se non li trovate utilizzate dei pezzetti di wurstel del tipo da mangiare freddi, che non richiedono la cottura.
    5. pomodori ripieni freddi con hotdog

    6. Al momento di servire deponete i pomodorini farciti in pirottini di carta e distribuiteli su diversi vassoi alternando i vari tipi. Serviteli subito, e se saranno parte di un buffet metteteli sul buffet stesso solo all’ultimo minuto.
    7. pomodori ripieni freddi 01
      Foto di GIeGI e di Rebecca T. Caro

    Varianti gustose

    La ricetta dei pomodori ripieni può essere rivisitata a seconda dei gusti, per esempio utilizzando al posto del riso il cous cous. Immergetelo per qualche minuto nel brodo in modo da farlo gonfiare, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, nel frattempo sminuzzate carote e zucchine, facendole rosolare in padella. Unite le verdure al cous cous e farcite con il composto i pomodori, che avrete preventivamente svuotato della polpa.

    Pomodori ripieni freddi
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