Pretzel

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/100gr
    I pretzel sono dei panini tipici della cucina tedesca dalla particolare forma a nodo d’amore, dal colore marron bruciato, con la superficie lucida, illuminata dai granelli di sale grosso. Sono morbidi e buoni con un particolare sapore, ottimi da mangiare da soli come snack o per accompagnare la birra, anzi il loro sapore salato aiuta a bere grandi quantità di birra. Ma sono buonissimi anche per accompagnare le tipiche specialità tedesche, come lo stinco di maiale o le zuppe. Nelle birrerie e nei ristoranti tedeschi li trovate in cesti sulla tavola e tutti i fornai li vendono freschi. Se vi trovate in Germania, magari per l’Octoberfest a Monaco di Baviera, dovete assolutamente provarli. Proviamo anche a darvi la ricetta dei pretzel, ma come tanti altri prodotti non sono da fare a casa, visto che la preparazione è difficile e richiede una certa esperienza.

    Ingredienti

    • 600 g. di farina
    • 12 g. di sale
    • 20 g. di malto
    • 60 g. di burro
    • 60 g. di lievito
    • ¼ di litro di acqua tiepida
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    Preparazione

    pretzel

    1. Lavorate la pasta per bene, poi dividetela in 15 parti.
    2. Trasformate ogni parte in un cilindretto lungo circa 30 cm., più spesso al centro, e poi intrecciatelo dandogli la tipica forma del pretzel.
    3. Lasciateli riposare 20 minuti a temperatura ambiente.
    4. Nel frattempo portate a ebollizione in una pentola smaltata o di vetro 1 litro di acqua a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di carbonato di sodio (o soda, ma non la soda caustica) da acquistare in farmacia.
    5. Usando una schiumarola tuffate ogni pretzel nell’acqua bollente, e lasciatecelo per 30 secondi, tiratelo fuori e mettetelo a scolare su una griglia.
    6. Spolverateli con il sale grosso.
    7. Infornate i pretzel nel frono freddo, settate la temperatura a 200 gradi e cuoceteli per circa 20 minuti o fino a quando saranno di un bel colore marrone.

    Foto di Jess

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