Ricette senza...

Senza lattosio, senza glutine, senza uova e senza lievito... ma senza rinunciare al gusto!

Pumpkin pie per Halloween

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    243 Kcal/100gr
    Pumpkin pie per Halloween, la ricetta di Alice Balossi
    La Pumpkin Pie è un dessert tipico della tradizione culinaria del Nord America. Questa golosa torta di zucca viene preparata più che altro per Halloween, per il giorno del Ringraziamento e anche a Natale. L'ingrediente principale di questo dolce è la zucca, che è uno degli ortaggi principali della stagione autunnale. Oggi vi proponiamo la Pumpkin Pie per Halloween preparata dalla famosa pasticcera Alice Balossi. Scopriamo insieme gli ingredienti e la ricetta di questo dolce tradizionale.

    Ingredienti

    • 500 gr. di polpa di zucca
    • 300 gr. di farina
    • 180 gr. di zucchero di canna
    • 150 gr. di panna da cucina
    • 110 gr. di acqua
    • 100 gr. di olio di semi
    • 2 uova
    • 1 cucchiaino di zucchero di canna
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1 cucchiaino raso di zenzero
    • 1 pizzico di noce moscata
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    1. Per preparare l'impasto della torta di zucca, mettete la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola.
    2. Aggiungete l'acqua poco alla volta e mescolate bene con una frusta.
    3. Poi versate poco alla volta l'olio e amalgamate per qualche minuto al fine di ottenere una pasta omogenea.
    4. Consiglio:

      E' opportuno non lavorare troppo la pasta per evitare che la farina sviluppi il glutine.

    5. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
    6. Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno.
    7. Mettete la polpa di zucca e lo zucchero in una ciotola.
    8. Consiglio:

      La polpa di zucca si prepara cuocendo la zucca per mezzora in forno, e passandola poi con un mixer o un frullatore fino a ottenere un composto omogeneo.

    9. Mescolate bene con una spatola e aggiungete lo zenzero, la cannella e la noce moscata.
    10. Amalgamate bene il tutto e aggiungete le uova, una alla volta, e poi la panna.
    11. Variante:

      Per renderla ancora più golosa, è possibile aggiungere alcune gocce di cioccolato fondente.

    12. Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con un mattarello.
    13. Oleate e infarinate una tortiera da 24 cm e stendete la pasta.
    14. Subito dopo versate il ripieno e infornate a 180° per circa 40-45 minuti.
    15. Con l'avanzo della pasta, preparate alcune decorazioni (stelline, luna e gatto) per la Pumpkin Pie, a mano o utilizzando delle formine. Ponete le decorazioni in freezer.
    16. Dopo circa 25 minuti di cottura, togliete la torta di zucca dal forno e mettete le decorazioni con molta delicatezza sopra il dolce. Infornate di nuovo la torta per altri 15 minuti e sempre a 180°.
    17. Dopo la cottura, lasciate raffreddare per alcuni minuti.