Ragù alla bolognese

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Pers
    Il ragù alla bolognese è uno dei piatti simbolo della cucina italiana, e tutti credono di saperlo fare, ma se poi si chiede come viene preparato si scopre di tutto. Ci sono mille varianti di ragù di carne, in pratica una per ogni famiglia, e tutti lo chiamano alla bolognese; non parliamo poi di cosa si trova all’estero, dove magari lo servono con le patatine fritte. Questa ricetta propone una versione autentica del ragù, garantita da persone di pura origine felsinea. Comunque se siete trasgressivi, vi suggeriamo di servire le patatine fritte con il ragù invece che con il ketchup: sono deliziose, provare per credere.

    Ingredienti

    • 600 gr di carne di manzo macinata
    • 150 gr di cipolla pulita
    • 70 gr di carote pulite
    • 50 gr di sedano pulito
    • 50 gr di lardo
    • 1 bicchiere di vino rosso
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • pepe in grani q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. I sapori per il ragù
    2. ragu’ di carne alla bolognese

    3. Il lardo, unico condimento del ragù alla bolognese.
    4. ragu’ di carne alla bolognese

    5. Pulite e lavate le verdure per il soffritto.
    6. ragu’ di carne alla bolognese

    7. Tagliatele a pezzetti.
    8. ragu’ di carne alla bolognese

    9. Tagliate il lardo a pezzetti; se c’è la cotica tenetela da parte.
    10. ragu’ di carne alla bolognese

    11. Per preparare il soffritto noi abbiamo usato il trita carne, che garantisce un trito fine e regolare senza eccessiva fatica; la tradizione richiederebbe l’uso della mezzaluna, ma ci vuole veramente troppo tempo; in alternativa potete usare anche un robot da cucina. Tritate le verdure assieme al lardo, usando la tecnologia di vostra scelta
    12. ragu’ di carne alla bolognese

    13. Mettete il trito in una capace casseruola di terracotta, o di ghisa, e fatelo rosolare, mescolando di tanto in tanto (se avevate la cotenna del lardo unitela al soffritto). Vi suggeriamo di mettere sotto la pentola uno spargifiamma.
    14. ragu’ di carne alla bolognese

    15. Unite la carne tritata.
    16. ragu’ di carne alla bolognese

    17. Fatela rosolare mescolando con un cucchiaio di legno per scioglierla per bene.
    18. ragu’ di carne alla bolognese

    19. Bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare.
    20. ragu’ di carne alla bolognese

    21. Aggiungete il concentrato di pomodoro, e mescolate per scioglierlo.
    22. ragu’ di carne alla bolognese

    23. Aggiustate di sale.
    24. ragu’ di carne alla bolognese

    25. Gettate nel tegame alcuni grani di pepe nero.
    26. ragu’ di carne alla bolognese

    27. Coprite a filo con acqua tiepida.
    28. ragu’ di carne alla bolognese

    29. Ed ora fate cuocere a fuoco moderato, coperto per circa 2 ore.
    30. ragu’ di carne alla bolognese

    31. Mescolate di tanto in tanto, e se servisse unite ancor un po’ di acqua calda.
    32. ragu’ di carne alla bolognese

    33. Usate questo super ragù per condire della pasta fresca all’uovo, come le fettuccine e i taglierini delle foto; ma questo ragù è anche la base per le vere lasagne al forno.
    34. ragu’ di carne alla bolognese

    35. Ovviamente la pasta con il ragù alla bolognese va accompagnata con del buon parmigiano reggiano grattugiato.

    ragu’ di carne alla bolognese

    Trucchi e consigli

    Ricorda che il ragù di carne alla bolognese deve restringersi naturalmente, la farina non va utilizzata come addensante. A fine cottura, qualora tu intenda condire della pasta secca, puoi aggiungere al sugo un po' di panna fresca.

    Per una cottura ottimale utilizza un tegame di coccio o in alternativa, una padella inox con fondo spesso.

    Foto di Gi e Gi, Jason Hamner

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