Rana pescatrice o coda di rospo all’americana

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/100gr
    La coda di rospo, detta anche rana pescatrice, è un pesce molto buono dalle carni bianche e sode, che si presta ottimamente a cotture in umido, come vi propone questa ricetta. Questo tipo di preparazione, detto all’americana, ma il vero nome sarebbe all’armoricana, con una saporita salsa di pomodoro, aromatizzata dal vino e dal cognac, e a piacere completata con poca panna, viene utilizzata anche per altri pesci e per l’aragosta o l’astice. Preparatelo per San Valentino se volete un piatto di pesce, gustoso e raffinato e facile da preparare e servire.

    Ingredienti

    • 1 kg. di rana pescatrice
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 75 g. di burro
    • 6 scalogni
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 pomodori maturi
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 20 cl. di vino bianco secco di ottima qualità
    • 1 bicchierino di cognac
    • peperoncino rosso piccante q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    rana pescatrice all'americana

    1. Eliminate la pelle dalla coda di rospo e tagliatela a trance, oppure fatevi fare tutto questo dal vostro pescivendolo.
    2. Sbollentate i pomodori, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti.
    3. Pelate gli scalogni e tritateli finemente.
    4. Fate rinvenire i pezzi di rana pescatrice nell’olio e 30 g. di burro a fuoco vivo. Quando saranno un po’ colorati toglieteli con una paletta bucata e teneteli al caldo.
    5. Aggiungete nel tegame il resto del burro e fateci rosolare gli scalogni tritati e lo spicchio di aglio schiacciato.
    6. Bagnate con il vino bianco ed il cognac. Unite i pomodori, il concentrato di pomodoro, un po’ di sale e una punta di peperoncino rosso piccante. Cuocete la salsa per cinque minuti a fuoco vivo.
    7. Rimettete i pezzi di coda di rospo nel tegame e fate cuocere per 10 minuti.
    8. Togliete il pesce dal tegame, tenetelo in caldo, e fate ridurre a metà la salsa a fuoco vivo. Aggiustare di sale.
    9. Disribuite i pezzi di pesce sui piatti e copriteli con la salsa.
    10. Consiglio:

      Potete accompagnare questo raffinato e saporito piatto di pesce con del riso pilaf o delle patate al vapore., e a piacere completare con un po’ di prezzemolo tritato.


      Consiglio:

      Se volete una salsa più cremosa aggiungetevi alla fine due cucchiai di panna.

    Foto di Alessandra Cimatti