Rape gratinate con zafferano

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    68 Kcal/100gr
    Prepriamo le rape gratinate con zafferano; questo piatto può essere gustato come contorno ma anche come secondo piatto. Infatti la rapa è un ortaggio conosciuto da millenni ed è privo di grassi e colesterolo, contiene solo 28 Kcal per 100 grammi ed è ricchissimo di acqua. Anticamente si mangiava più frequentemente, mentre oggi si tende a privilegiare soprattutto le foglie e non la radice carnosa, che invece noi utilizzeremo in questa ricetta.

    Ingredienti

    • 300 gr di rape
    • 1 dl di latte
    • 1/2 bustina di zafferano
    • 1 foglia di alloro
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • 10 gr di burro
    • sale q.b.
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    Preparazione

    rape gratinate allo zafferano

    1. Pulite le rape, lavatele per bene ed asciugatele.
    2. Tagliatele a rondelle spesse 1/2 centimetro; poi mettetele in una teglia, aggiungete il latte, la foglia di alloro, lo zafferano ed il sale e cuocete per un quarto d' ora a fuoco medio.
    3. Scolate le rape e mettetele in una teglia, spolverizzatele col parmigiano grattugiato ed il pangrattato mescolati ed aggiungete il burro a pezzettini.
    4. Mettete la teglia nel forno già caldo a 220° e lasciate gratinare per una decina di minuti; togliete dal forno, fate intiepidire e servite.
    5. Consigli:

      Guarnite a piacere con foglie di alloro e bacche di ginepro.

    Foto di Stacy Spensley

     

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