Ravioli a forma di cuore

Ravioli a forma di cuore

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
450 Kcal/Porz

    Se vi piacciono i ravioli provate questa ricetta magari per una cena romantica, i ravioli a forma di cuore. La ricetta parte naturalmente dalla pasta, poi potete scegliere vari ripieni secondo i vostri gusti o quelli della persona che amate. E anche il condimento può essere diverso, noi vi proponiamo una versione con un ripieno delicato a base di carciofi, che a noi piace molto, speriamo anche a voi. Il sugo per il condimento invece è molto semplice ma gustoso.

    Ingredienti

    Ingredienti Ravioli a forma di cuore per quattro persone

    • 100 gr di farina 00
    • 1 pizzico di sale
    • 30 gr di cipollotti freschi
    • 30 gr di mandorle macinate
    • 100 gr di parmigiano
    • noce moscata
    • 50 gr di mascarpone
    • pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Ravioli a forma di cuore

    ravioli a forma di cuore

    Disponete la farina su una spianatoia o in una ciotola, fate un buco al centro e mettete l’uovo e anche un pizzico di sale.

    Rompete l’uovo e impastate con la punta delle dita incorporando man mano la farina.

    Spostate il composto su una spianatoia e lavoratelo con le mani, tirando la pasta, riavvolgendola su se stessa e schiacciandola con i pugni, per almeno 10 minuti finché otterrete un impasto omogeneo. Dovrà raggiungere una consistenza soda ed elastica

    Lasciate riposare mentre vi occupate del ripieno di crema di carciofi.

    Pulisci i carciofi, togliendo i gambi e pulendo la barba, taglia ogni carciofo in spicchi e mettili in una ciotola, con acqua fredda, qualche gambo di prezzemolo e a qualche goccia di succo di limone spremuto per evitare che si ossidino.

    Trita i cipollotti e falli saltare in una padella con due cucchiai di olio Extravergine.

    Aggiungi i carciofi scolati e asciugati e le mandorle macinate. Cuoci fino a quando i carciofi saranno ben dorati. Condisci con sale e pepe

    Ora aggiungi il vino bianco, fai evaporare a fiamma vivace poi abbassa il fornello e aggiungi mezzo bicchiere di brodo vegetale. Fai cuocere per 15 minuti.

    Una volta che i carciofi si saranno raffreddati mettili in una ciotola e aggiungi la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e condisci con sale, pepe e noce moscata.

    Copri la ciotola e lascia compattare il ripieno in frigorifero.

    Riprendete la pasta e stendetela con la macchina per la pasta o con un mattarello.

    Mettete sulla sfoglia dei piccoli mucchietti di ripieno distanziandoli per bene gli uni dagli altri. Ricoprite con un’altra sfoglia.

    Con una formina per biscotti a forma di cuore tagliate il raviolo esercitando una pressione sui bordi così che aderiscano per bene.

    Consiglio:

    Se in qualche punto la pasta dovesse risultare staccata, sigillate con l’aiuto dei polpastrelli

    Fate bollire l’acqua, aggiungete il sale, tuffatevi dentro i ravioli e fate cuocere i cuori per circa 8 minuti.

    Sollevate i ravioli con una schiumarola e metteteli in una pirofila.

    Merscolate la besciamella con il mascarpone, amalgamate bene e condite la pasta.

    Aggiungete parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, alla fine il pepe e servite i vostri ravioli ripieni a forma di cuore.

    Foto di Mimmo Corcione

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