Ravioli con la borragine

Ravioli con la borragine

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
290 Kcal/Porz

    La borragine o borrago è una pianta erbacea che cresce fino a 1000 metri di altitudine e ha fiori meravigliosi di un colore blu-violaceo. Si può trovare in tutta l’Italia meridionale e sulle colline soleggiate. Viene impiegata molto in cucina e va consumata preferibilmente cotta.

    In questa ricetta prepariamo insieme i ravioli con borragine, un piatto tipico della Liguria che non prevede condimento, solo una spolverata di parmigiano. Noi li prepariamo unendo alla borragine della ricotta fresca e condieremo il piatto con una salsa di noci.

    Ingredienti

    Ingredienti Ravioli con la borragine per quattro persone

    • 150 gr di farina 00
    • 2 uova
    • 70 gr di borragine
    • Olio q.b.
    • 10 gr di burro
    • 50 gr di semola di grano duro rimacinata
    • 20 gr di borragine
    • Sale q.b.
    • 120 gr di ricotta
    • 20 gr di noci

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Ravioli con la borragine

    Lavate la borragine, tagliatela a striscioline e fatela cuocere con un poca acqua e il sale per 10 minuti circa.

    Fatela freddare e tritatela finemente.

    Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e le uova, unite anche la borragine ed impastate bene, coprite con un telo e fate riposare circa 30 minuti.

    Per il ripieno cuocete la borragine con un filo d’olio e un pizzico di sale verde, per 10 minuti.

    In una ciotola mettete la ricotta, la borragine (fatta raffreddare e tritata), il parmigiano e regolate di sale, amalgamate bene.

    Stendete la pasta, sistemate dei ciuffetti di ripieno e coprite con altra pasta, tagliate con uno stampino con la forma che più preferite.

    In una padella grande da contenere i ravioli, fate fondere il burro, unite le noci tritate e lasciate andare per 7-8 minuti.

    Nel frattempo cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, versateli nella padella, insieme a poca acqua di cottura e fate mantecare un paio di minuti, servite subito.

    Potete provare anche queste ricette dei ravioli in fatta casa: ravioli con la burrata, ravioli bergamaschi e i ravioli di carne genovesi.

    Foto di Suzie Ridler

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