Ravioli di baccalà e patate

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    310 Kcal/Porz
    Un primo piatto originale, buono e per i palati più sopraffini da poter realizzare nei giorni festivi come la domenica o se ancora siete indecisi su cosa preparare per il cenone di San Silvestro, potrebbero essere i ravioli di baccalà e patate; questi ravioli sono una novità rispetto ai soliti ravioli ripieni di carne, prosciutto o con ricotta e spinaci; accostano due sapori provenienti da luoghi diversi, dalla terra e dal mare e sicuramente vi faranno fare un figurone. La ricetta è molto semplice anche se gli ingredienti sono parecchi; ora vediamo insieme come prepararli.

    Ingredienti

    • 200 gr di farina 00
    • 2 uova
    • 500 gr di baccalà ammollato
    • 250 gr di patate
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaio di prezzemolo
    • 4 cucchiai di olio d'oliva
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 cucchiaio di pinoli
    • 1 cucchiaio di uva sultanina
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    Preparazione

    ravioli baccala patate

    1. Preparate la farcia bollendo insieme il baccalà e le patate pelate e tagliate a tocchetti.
    2. Scolate e mantecate al mixer o nel frullatore con olio, aglio,prezzemolo tritato, sale e pepe.
    3. Preparate la pasta per i ravioli impastando farina e uova.
    4. Dopo averla fatta riposare in frigorifero per 30 minuti, stendetela in uno strato sottile e confezionate dei ravioli con la farcia.
    5. Per la salsa, fate rosolare l'aglio con l'olio, unite i pinoli e l'uva sultanina e cuocete per alcuni minuti con qualche cucchiaio di acqua, sale e pepe.
    6. Variante:

      condite i ravioli con pomodoro fresco, basilico e olive

    7. Bollite i ravioli in abbondante acqua salata a saltateli in padella con la salsa.

     

    Foto da Robert S. Donovan

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