Ravioli di carne

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    310 Kcal/Porz
    La ricetta dei ravioli di carne è uno dei capisaldi della cucina tradizionale italiana. Infatti, la pasta ripiena all'uovo rappresenta una vera e propria arte:la sfoglia non dovrà essere né troppo spessa ne estremamente sottile altrimenti di rischia di romperla in cottura. Anche il ripieno richiede particolare attenzione, dal momento che una farcia troppo umida potrebbe bagnare la pasta e favorirne la rottura. Per quanto riguarda nello specifico i ravioli di carne, noi vi proponiamo un ripieno di macinato di manzo, tuttavia, sarete liberi di scegliere tagli e tipologie di carne che maggiormente gradite: maiale, vitello, mortadella e così via. Infine, per condire la pasta vi proponiamo un semplice glassatura al burro e basilico.

    Ingredienti

    • 400g farina
    • 4 uova + 1 tuorlo
    • ½ cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • ½ bicchiere di vino bianco
    • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • 100g burro
    • q.b. basilico
    • q.b. Olio extravergine d'oliva
    • q.b. Sale
    • q.b. Pepe
    • q.b. Prezzemolo
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    Preparazione

    1. Innanzitutto realizziamo l'impasto per la pasta all'uovo: disponiamo su un piano la farina a fontana e poniamo al centro 4 uova.

      pasta uova farina

    2. Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio.

      impasto ravioli

    3. Copriamolo e poniamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

      impasto a riposo

    4. A questo punto dedichiamoci al ripieno: in una padella mettiamo a soffriggere mezza cipolla (l'altra metà ci servirà per il sugo), sedano e carota.

      ripieno sedano carota cipolla

    5. Aggiungiamo poi la carne tritata ed aggiustiamo di sale e pepe.

      ripieno aggiunta macinato sale pepe

    6. Non appena la carne sarà ben rosolata, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

      ripieno vino

    7. Quando il composto si sarà ben asciugato, riponiamolo in una ciotola ed aggiungiamoci un tuorlo, il parmigiano, il prezzemolo ed il pangrattato.

      ripieno aggiunta tuorlo prezzemolo parmigiano pangrattato

    8. Amalgamiamo il tutto e riponiamo in frigorifero.

      ripieno pronto

    9. Ora prendiamo dal frigo il panetto di pasta, dividiamolo in due parti uguali e stendiamolo sottilmente con un matterello (o con l'apposita macchina per stendere la sfoglia).

      sfoglia tirata

    10. Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell'acqua i bordi dei nostri ravioli.

      ripieno su sfoglia

    11. Sovrapponiamo l'altra sfoglia tirata.

      chiusura con altra sfoglia

    12. Con l'aiuto di un coppa pasta rettangolare otteniamo i nostri ravioli.

      ravioli

    13. Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l'aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.

      ravioli sigillati

    14. Non appena l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola e immergiamoci i ravioli. Lasciamoli cuocere per 5/7 minuti.

      cottura ravioli

    15. Nel frattempo, scaldiamo una padella e facciamo sciogliere il burro (a temperatura non troppo elevata) e aggiungiamo qualche fogliolina di basilico.

      sugo burro basilico

    16. Una volta scolati i ravioli, saltiamoli nel burro.

      ravioli saltati

    17. Una spolverata di parmigiano, qualche fogliolina di basilico fresco e buon appetito!

      ricetta ravioli di carne

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