Ravioli di castagne

Ravioli di castagne

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
266 Kcal/Porz

    I ravioli di castagne sono un piatto di pasta insolito ma molto buono, adatto per una cena raffinata. Provateli se volete un primo piatto pieno dei sapori autunnali.

    Ingredienti

    Ingredienti Ravioli di castagne per sei persone

    • circa 200 gr di castagne cotte come caldarroste, pelate e private delle eventuali parti bruciate
    • 100 gr di burro
    • 1 spicchio di aglio grande, schiacciato
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • sale e pepe q.b.
    • 60 gr di pancetta affettata e poi tritata finemente
    • 1/2 cipolla tritata finemente
    • 1 mela renetta grande
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
    • 1 cucchiaio di salvia tritata finemente

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Ravioli di castagne

    Ravioli Trifecta

    Tritate grossolanamente le castagne.

    Cuocete la pancetta con 40 g. di burro in una padella pesante sul fuoco moderato, per circa 5 minuti.

    Unite la cipolla tritata e l’aglio, e cuocete fino a quando la cipolla sarà ammorbidita.

    Aggiungete le castagne, 50 ml. circa di acqua, e cuocete fino a che il liquido sarà ridotto della metà. Eliminate lo spicchio di aglio.

    Trasferite il tutto in una ciotola, e riducete in un impasto grossolano con la forchetta.

    Pelate metà della mela renetta, e tagliate la polpa a cubetti di mezzo cm di lato fino ad ottenerne circa 3 cucchiai.

    Unite i cubetti di mela, il parmigiano, il prezzemolo al composto di castagne.

    Aggiustate di sale e pepe.

    Stendete la pasta sottile e tagliate dei cerchi del diametro di 7 cm.

    Deponete su uno un cucchiaio scarso di ripieno, bagnate la circonferenza e coprite con un altro cerchio, premete bene per sigillare il raviolo.

    Procedete fino a preparare 48 ravioloni.

    Al momento di servire riducete in cubetti la mezza mela renetta avanzata, e spruzzateli con il succo di limone.

    Riscaldate il rimanente burro in un capace tegame su fuoco moderato fino a che inizia a diventare ambrato.

    Unitevi la salvia e cuocete mescolando fino a che il burro diventerà ambrato.

    Salate e pepate.

    Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.

    Scolateli e fateli passare nel tegame con il burro e salvia.

    Completate con i cubetti di mela e servite subito questi insoliti ravioli di castagne.

    Consigli:

    A piacere aggiungete una manciata di pinoli.

    Foto di monica.shaw

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