Ravioli di castagne

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    266 Kcal/Porz
    I ravioli di castagne sono un piatto di pasta insolito ma molto buono, adatto per una cena raffinata. Provateli se volete un primo piatto pieno dei sapori autunnali.

    Ingredienti

    • circa 200 gr di castagne cotte come caldarroste, pelate e private delle eventuali parti bruciate
    • 60 gr di pancetta affettata e poi tritata finemente
    • 100 gr di burro
    • 1/2 cipolla tritata finemente
    • 1 spicchio di aglio grande, schiacciato
    • 1 mela renetta grande
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaio di salvia tritata finemente
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

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    1. Tritate grossolanamente le castagne.
    2. Cuocete la pancetta con 40 g. di burro in una padella pesante sul fuoco moderato, per circa 5 minuti.
    3. Unite la cipolla tritata e l’aglio, e cuocete fino a quando la cipolla sarà ammorbidita.
    4. Aggiungete le castagne, 50 ml. circa di acqua, e cuocete fino a che il liquido sarà ridotto della metà. Eliminate lo spicchio di aglio.
    5. Trasferite il tutto in una ciotola, e riducete in un impasto grossolano con la forchetta.
    6. Pelate metà della mela renetta, e tagliate la polpa a cubetti di mezzo cm di lato fino ad ottenerne circa 3 cucchiai.
    7. Unite i cubetti di mela, il parmigiano, il prezzemolo al composto di castagne.
    8. Aggiustate di sale e pepe.
    9. Stendete la pasta sottile e tagliate dei cerchi del diametro di 7 cm.
    10. Deponete su uno un cucchiaio scarso di ripieno, bagnate la circonferenza e coprite con un altro cerchio, premete bene per sigillare il raviolo.
    11. Procedete fino a preparare 48 ravioloni.
    12. Al momento di servire riducete in cubetti la mezza mela renetta avanzata, e spruzzateli con il succo di limone.
    13. Riscaldate il rimanente burro in un capace tegame su fuoco moderato fino a che inizia a diventare ambrato.
    14. Unitevi la salvia e cuocete mescolando fino a che il burro diventerà ambrato.
    15. Salate e pepate.
    16. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
    17. Scolateli e fateli passare nel tegame con il burro e salvia.
    18. Completate con i cubetti di mela e servite subito questi insoliti ravioli di castagne.
    19. Consigli:

      A piacere aggiungete una manciata di pinoli.

     
    Foto di monica.shaw

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