Ravioli di pesce

ravioli ripieni di pesce al sugo con pomodorini e basilico

Foto Shutterstock | Tatiana Bralnina

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 315/porzione

Vediamo come fare la ricetta dei ravioli di pesce, una raffinatissima pasta fresca ripiena di una farcitura di pesce gustosa e profumata. Per la farcia usiamo un pesce dalla carne bianca e dal gusto delicato come il branzino ma potete scegliere anche orata, gallinella o spinarolo, o un mix di tutti questi pesci. Potete preparare i ravioli ripieni di pesce da servire per il menu di Natale di pesce o per il Cenone della vigilia anche in anticipo, e surgelarli crudi per poi bollirli direttamente togliendoli dal freezer.

Dopo la preparazione di questo che è uno dei primi piatti liguri più amati, vi diamo altre varianti di questa ricetta e suggerimenti per fare i ravioli, o ravioloni di pesce in tanti modi diversi, anche usando patate al posto della ricotta, e salmone e gamberi invece del branzino. Per il condimento potete usare una semplice sugo di pomodoro, pomodorini freschi e olive, panna ed erbe aromatiche… Insomma fatevi aiutare dalla vostra fantasia!

Ingredienti

  • Farina 00 300gr
  • Uova 3
  • Sale q.b.
  • Filetti di Branzino 600 gr
  • Uova 2
  • Ricotta 150 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana fresca 1 rametto
  • Prezzemolo qb
  • Pangrattato qb
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva qb

Preparazione

  1. Per la preparazione della ricetta dei ravioli di pesce partite dalla pasta. Con le uova e la farina fate la sfoglia seguendo le nostre indicazioni. Lasciatela riposare per almeno mezzora. Nel frattempo preparate il ripieno.

  2. Lavate i filetti di branzino squamati e aggiungeteli in un padella con un filo di olio, con un pizzico di sale e il prezzemolo. Fate cuocere per circa 15 minuti. Eliminate la pelle del pesce (se usate un pesce intero, dopo averlo eviscerato mettetelo a cuocere in pentola con un un bicchiere d'acqua e verdure come carota, cipolla e sedano. Poi ricavate la polpa eliminando lische, testa e pelle e procedete con la ricetta).

  3. Mettete nel vaso di un robot da cucina la polpa del branzino, l’aglio e la maggiorana lavata e asciugata. Versate il trito in una ciotola, incorporate la ricotta, le uova ed aggiustate di sale. Aggiungete una manciata di pangrattato per compattare il tutto. Mescolate con cura il ripieno.

  4. A questo punto potete stendete la pasta in sfoglie sottili, usando la Nonna Papera oppure il mattarello (qui una guida su come usare il mattarello).

  5. Distribuite il ripieno sulla pasta a distanza regolare, coprite con un’altra sfoglia, sigillate i ravioli premendo con la punta delle dita, e poi tagliateli con la rotella dentata. In alternativamente potete usare la raviolina.

  6. Una volta preparati potete lessate i ravioli di pesce in abbondante acqua salata per 3 minuti, condire a piacere anche solo con del pomodoro fresco o ad esempio con un sugo di crostacei o di scampi.

Ravioloni ripieni di pesce

piatto con ravioli di pesce e gamberi

Foto Shutterstock | Fabio Balbi

Se volete fare dei ravioloni di pesce facili e veloci potete usare, come ripieno, 200 gr di salmone affumicato, 250 gr di gamberi saltati in padella con un poco di erbette e sfumati al vino, 200 gr di ricotta o 150 gr di patate lesse schiacciate, oltre a uno spicchio di aglio e un po’ di maggiorana. Passate tutto al mixer e procedete nel fare la pasta ripiena come indicato in ricetta.

Infine, se volete una variante alternativa potete seguire la ricetta dei ravioli di pesce bianchi e neri, in cui la pasta è colorata dal nero di seppia, oppure la ricetta dei ravioli allo stoccafisso che nel ripieno hanno anche le patate come nei ravioli di baccalà e patate. Altro primo sfizioso sono i ravioli di cernia con scampi e vongole, mentre se volete un piatto dal tocco asiatico provate i ravioli di gamberi al limone.

Tutta questa pasta ripiena, se fatta con ingredienti freschi, può essere preparata in anticipo: surgelatela da cruda e cuocetela poi direttamente tolta dal freezer per qualche minuto prima di condirla.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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