Ravioli di pesce e verdura

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    310 Kcal/100gr
    Questi ravioli di pesce e verdura sono tipici della Liguria, e sono più leggeri di altre varianti; serviteli per un pranzo di festa conditi con semplice salsa di pomodoro o sugo di pesce o con un po’ di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure ed una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Ingredienti

    • 500 gr di borragine o scarole
    • 300 gr di polpa di pesce bianco cotto (lessato o al forno) privato delle spine e della pelle
    • prezzemolo q.b.
    • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • 10 gr di funghi secchi
    • 2 uova
    • 300 gr di farina
    • vino bianco secco q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    ravioli di pesce e verdura

    1. Impastate la farina, con po’ di sale e poco vino bianco.
    2. Lavorate la pasta per bene.
    3. Copritela con una ciotola e lasciatela riposare almeno un’oretta.
    4. Lavate le verdure, cuocetele senza aggiungere acqua, e strizzatele per bene.
    5. Tritate finemente le verdure assieme al pesce, al prezzemolo e ai funghi prima ammollati in acqua calda.
    6. Consigli:

      Potete sostituire il prezzemolo con la maggiorana.

    7. Versate il tutto in una ciotola, assieme alle uova e al parmigiano grattugiato, mescolate per amalgamare il tutto ed aggiustate di sale.
    8. Stendete la sfoglia sottile usando il matterello o la Nonna Papera e preparate i ravioli usando il ripieno di pesce e verdure.
    9. Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata e conditeli a piacere, usando sughi semplici e leggeri, come salsa di pomodoro, sugo di cozze, sugo di pesce e pomodoro, oppure olio ligure e un po’ di parmigiano.
    10.  
      Foto di LUCIANO ROBERTO FELIX DE SOUZA

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