Ravioli di stoccafisso

Ravioli di stoccafisso

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
688 Kcal/100gr

    Per il Cenone di Natale vi proponiamo degli insoliti ravioli di stoccafisso, visto che il pesce è di rigore nel menu per questa occasione. Inoltre, il merluzzo conservato in forma di baccalà (cioè salato) o di stoccafisso (cioè secco) è presente in tante ricette regionali per il Cenone, ma noi abbiamo voluto proporvelo in una ricetta originale, come ingrediente del ripieno dei ravioli. Se nella vostra regione è più facile trovare il baccalà ammollato usatelo pure al posto dello stoccafisso, cuocendolo molto meno però.

    Ingredienti

    Ingredienti Ravioli di stoccafisso per quattro persone

    • 150 g. di stoccafisso ammollato
    • 200 g. di farina (più quella per la spianatoia)
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 2 patate piccole
    • 2 uova
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Ravioli di stoccafisso

    Preparate la pasta con la farina le uova e un pizzico di sale

    Copritela e lasciatela riposare almeno un’oretta

    Lessate lo stoccafisso gettandolo in acqua bollente e cucendolo una decina di minuti, poi spegnete e lasciatelo riposare ancora 20/30 minuti

    Pelate e lessate anche le patate dopo averle tagliate a pezzi

    Pulite lo stoccafisso eliminando le lische e la pelle e sbriciolatelo

    Scolate le patate ed unitele allo stoccafisso pulito

    Versate il tutto nel vaso di un robot da cucina equipaggiato con il gancio (non con la lama che ridurrebbe il tutto in omogeneizzato)

    Salate, pepate ed unite un pochino di olio d’oliva e fate andare il robot fino ad ottenere un composto omogeneo. Se volete potete ridurre il tutto in crema con il mortaio o con un passaverdura

    Stendete la pasta con la Nonna Papera o con il matterello

    Deponete dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia

    Coprite con una seconda sfoglia, premete bene per sigillare i ravioli e tagliateli con la rotella

    Deponete i ravioli pronti su un vassoio coperto da uno strofinaccio spolverato di farina o ancora meglio di semola

    Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata

    Vi diamo ora alcune idee per condire questi saporiti ravioli di stoccafisso

    Il gusto intenso di questa salsa è perfetto per equilibrare quello dello stoccafisso

    Per chi ama decisamente i sapori forti condite questi ravioli con olio d’oliva e aglio, ma che sia Aglio di Vessalico dal gusto delicato

    FOTO DI GIeGI

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