Ravioli di zucca

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    690 Kcal/Porz
    La ricetta dei ravioli di zucca si adatta perfettamente alla stagione autunnale. La zucca, ortaggio tipico di questa stagione, è l' ingrediente principale della preparazione ed il suo sapore è esaltato dalla sottile sfoglia di pasta all'uovo che la circonda. I ravioli di zucca, anche noti come tortelli di zucca, sono tipici del Nord Italia e si presentano in due versioni: quella mantovana il cui ripieno è arricchito da amaretti e mostarda e quella emiliana, più basic se vogliamo, il cui ripieno è costituito da zucca, noce moscata e grana. Ed è quest'ultima versione che vi proponiamo. I ravioli in questo caso sono conditi con pancetta e velati da un filo di panna, ma possiamo anche semplicemente saltarli con burro e salvia come vuole la tradizione.

    Preparazione

    1. Partiamo dalla preparazione del ripieno. Tagliamo la zucca a fette e cuociamola in forno preriscaldato a 225° per circa 20 minuti.

      zucca in forno

    2. Una volta pronta e leggermente raffreddata a temperatura ambiente mettiamola in un mixer con sale, noce moscata, grana e pangrattato.

      ripieno zucca.pangrattato nocemoscata parmigiano

    3. Una bella frullata ed il ripieno è pronto.

      ripieno ravioli di zucca

    4. Dedichiamoci ora alla preparazione della pasta fresca. disponiamo su un piano la farina a fontana e poniamo al centro 4 uova.

      pasta uova farina

    5. Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio.

      impasto ravioli

    6. Copriamolo e poniamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

      impasto a riposo

    7. Trascorso il tempo necessario, prendiamo dal frigo il panetto di pasta, dividiamolo in due parti uguali e stendiamolo sottilmente con un matterello (o con l'apposita macchina per stendere la sfoglia).

      sfoglia tirata

    8. Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell'acqua i bordi dei nostri ravioli.

      sfoglia con ripieno ravioli di zucca

    9. Sovrapponiamo l'altra sfoglia tirata.

      chiusura ravioli di zucca

    10. Con l'aiuto di un coppa pasta tondo otteniamo i nostri ravioli.

      coppa ravioli di zucca

    11. Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l'aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.

      ravioli di zucca crudi

    12. Nel frattempo mettiamo a sciogliere il burro in padella e saltiamoci la pancetta affumicata a cubetti.

      sugo burro pancetta

    13. Aggiungiamo a questo punto la panna ed amalgamiamo.

      sugo aggiunta panna

    14. Quando l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola e immergiamoci i ravioli. Lasciamoli cuocere per 5/7 minuti. Scoliamoli e saltiamoli nel sugo di panna e pancetta.

      ravioli di zucca nel sugo

    15. Infine, una grattata di pepe ed i ravioli di zucca sono pronti!

      ravioli di zucca

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