Ravioli di zucca

Ravioli di zucca

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
690 Kcal/Porz

    La ricetta dei ravioli di zucca si adatta perfettamente alla stagione autunnale. La zucca, ortaggio tipico di questa stagione, è l’ ingrediente principale della preparazione ed il suo sapore è esaltato dalla sottile sfoglia di pasta all’uovo che la circonda. I ravioli di zucca, anche noti come tortelli di zucca, sono tipici del Nord Italia e si presentano in due versioni: quella mantovana il cui ripieno è arricchito da amaretti e mostarda e quella emiliana, più basic se vogliamo, il cui ripieno è costituito da zucca, noce moscata e grana. Ed è quest’ultima versione che vi proponiamo. I ravioli in questo caso sono conditi con pancetta e velati da un filo di panna, ma possiamo anche semplicemente saltarli con burro e salvia come vuole la tradizione.

    Ingredienti

    Ingredienti Ravioli di zucca per quattro persone

    • 400g farina
    • 600g zucca
    • 2 cucchiaia di grana
    • 150g panna da cucina
    • q.b. pepe
    • q.b. Noce moscata
    • 4 uova
    • 1 cucchiaio pangrattato
    • 200g pancetta affumicata
    • 40g burro
    • q.b. Sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Ravioli di zucca

    Partiamo dalla preparazione del ripieno. Tagliamo la zucca a fette e cuociamola in forno preriscaldato a 225° per circa 20 minuti.

    Una volta pronta e leggermente raffreddata a temperatura ambiente mettiamola in un mixer con sale, noce moscata, grana e pangrattato.

    Una bella frullata ed il ripieno è pronto.

    Dedichiamoci ora alla preparazione della pasta fresca. Su un piano facciamo una fontana con la farina e poniamoci al centro le quattro uova.

    Incorporiamo le uova alla farina utilizzando dapprima una forchetta e poi impastiamo con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Mettiamo in frigorifero il panetto di pasta per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo necessario, preleviamo il panetto di pasta fresca dal frigorifero e dividiamolo in due. Con un matterello o con l’apposita macchina stendiamo la pasta sottilmente in due sfoglie.

    Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell’acqua i bordi dei nostri ravioli.

    Sovrapponiamo l’altra sfoglia tirata.

    Con l’aiuto di un coppa pasta tondo otteniamo i nostri ravioli.

    Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l’aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.

    Nel frattempo mettiamo a sciogliere il burro in padella e saltiamoci la pancetta affumicata a cubetti.

    Aggiungiamo a questo punto la panna ed amalgamiamo.

    Quando l’acqua raggiungerà il bollore, saliamola e immergiamoci i ravioli. Lasciamoli cuocere per 5/7 minuti. Scoliamoli e saltiamoli nel sugo di panna e pancetta.

    Infine, una grattata di pepe ed i ravioli di zucca sono pronti!

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