Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Ravioli in salsa di porri

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    Oggi vi proponiamo i ravioli in salsa di porri, una ricetta per preparare un primo piatto delizioso e raffinato che potete servire per il pranzo di Natale. Questa ricetta ricca di gusto e di sapore, è arricchita dall'aggiunta della farina di castagne dell'impasto, che conferisce ai ravioli un sapore unico ed originale. Attenzione però: essendo una ricetta molto calorica, vi consigliamo di non esagerare con le porzioni o di accompagnarla con un secondo piatto leggero e poco elaborato.

    Ingredienti

    • 200 gr di farina bianca
    • 50 gr di farina di castagne
    • 3 uova
    • 200 gr di caldarroste non troppo cotte e già pulite
    • 100 gr di prosciutto cotto
    • 100 gr di ricotta
    • Un mazzo di porri
    • 70 gr di burro
    • ½ bicchiere di latte
    • Sale
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    Preparazione

    ravioli porri

    1. Preparate la pasta mescolando la farina bianca, la farina di castagne, 2 uova, il sale e se occorre un po’ di acqua, quando avrete ottenuto una palla lasciatela riposare coperta da un panno.
    2. Adesso prepariamo il ripieno per i ravioli: tritate il prosciutto cotto, prendete le castagne già pulite e mettetele in un pentolino con dell’acqua e lasciatele cuocere per circa 15 minuti.
    3. Quando le castagne saranno morbide schiacciatele con la forchetta e aggiungete il prosciutto tritato e la ricotta.
    4. Mescolate e poi unite un uovo e un pizzico di sale, continuate a mescolare fino ad avere una crema omogenea.
    5. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e preparate i ravioli: con uno stampino tagliapasta smerlato ricavate tanti dischetti.
    6. Mettete al centro di ciascun dischetto un po’ di condimento e poi piegateli a metà premendo bene ai bordi.
    7. Pulite e affettate a rondelline i porri e fateli cuocere a fuoco dolce con 30 gr di burro e un po’ di sale per 15 minuti con il coperchio.
    8. Consiglio:

      per rendere la salsa più cremosa, passate i porri cotti con un frullatore ad immersione

    9. In un altro pentolino sciogliete il burro rimasto e aggiungete 1 cucchiaio di farina di castagne.
    10. Unite il latte e fate cuocere per 5 minuti mescolando continuamente, poi aggiungete la salsina di porri e continuate la cottura per qualche altro minuto.
    11. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, se aggiungete un cucchiaio di olio non si non rischierete che in cottura i ravioli si attacchino tra loro.
    12. Quando saranno pronti, scolate i ravioli e conditeli con la salsa di porri.

     

    Foto da kristel lambert