Ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci

Foto Shutterstock | Fabio Balbi

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La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci è un classico della cucina italiana, preparata con la pasta fresca fatta in casa e una ricca farcitura. Un semplice condimento di burro e salvia incontra la pasta ripiena per eccellenza, i ravioli, tanto amati da grandi e bambini.

Non c’è niente di meglio che un bel piatto di pasta fresca fatta in casa e con un ripieno così delicato di ricotta e spinaci per conquistare tutti!

In occasione di cene o pranzi delle feste o per deliziare amici e parenti al pranzo domenicale, questi ravioli sfiziosi sono davvero l’ideale nonostante la loro semplicità.

Vi suggeriamo di provarli anche con uno squisito ragù o un sugo di pomodori veloce!

Ingredienti

  • farina 400 gr
  • uova 4
  • ricotta 150 gr
  • parmigiano 50 gr
  • spinaci 250 gr
  • noce moscata 1/2 cucchiaino
  • Salvia 3 foglie
  • burro 30 gr
  • sale q.b.
  • pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. Innanzitutto realizzate l'impasto per la pasta all'uovo: disponete su un piano la farina a fontana e ponete al centro le uova.

  2. Amalgamate gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio.

  3. Coprite e ponete il panetto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  4. A questo punto preparate il ripieno: lessate gli spinaci per circa 5 minuti.

  5. Scolate per bene, poi tagliateli in piccoli pezzi. Metteteli in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.

  6. Prendete dal frigo il panetto di pasta, dividetelo in due parti uguali e stendetelo sottilmente con un matterello o con l'apposita macchina per stendere la sfoglia.

  7. Con un cucchiaino mettete delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennellate o con dell'acqua i bordi dei ravioli. Sovrapponete l'altra sfoglia tirata.

  8. Con l'aiuto di un coppa pasta rettangolare ottenete i vostri ravioli con ricotta e spinaci. Sigillate bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l'aria.

  9. Non appena l'acqua raggiungerà il bollore, salate e immergeti i ravioli. Lasciateli cuocere per circa 5 minuti.

  10. Nel frattempo in una padella lasciate scogliere il burro e aggiungete le foglie di salvia.

  11. Scolate e unite al condimento di burro e salvia. Mescolate per bene e servite!

Varianti dei ravioli ricotta e spinaci

La pasta fatta in casa ha il vantaggio di avere un sapore e un gusto straordinario, non paragonabile alla pasta di fattura industriale. Il condimento di burro e salvia è senza dubbio quello più gettonato, ma vi suggeriamo di provare i vostri ravioli anche con un sugo semplice o un delizioso ragù.

Ravioli ricotta e spinaci con sugo

Piatto bianco con ravioli ricotta e spinaci conditi con sugo di pomodoro e basilico

Foto Shutterstock | PhotoEd

I ravioli con ricotta e spinaci si sposano perfettamente con un sugo di pomodori preparato anche in poco tempo. La ricetta è molto semplice e potete scegliere di utilizzare sia la passata che i pomodori pelati.

Ravioli ricotta e spinaci con ragù

ragù alla bolognese

Foto Pixabay | RitaE

La pasta ripiena può essere condita in maniera sfiziosa anche senza usare il classico sugo semplice o la passata. Vi proponiamo il ragù alla bolognese da preparare anche il giorno prima. Il risultato sarà veramente eccezionale, specialmente se volete stupire i vostri ospiti!  

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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