Ricette senza...

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Ravioli sardi

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    465 Kcal/Porz
    La ricetta dei ravioli sardi è una di quelle preparazioni che tutti dovrebbero realizzare nella propria vita. Si tratta di pasta di semola di grano duro farcita con un ripieno di patate bollite, pecorino sardo e menta; semplice ma gustosissimo. Questi ravioli sono anche noti con il nome di culurgiones o culurgionis e sono tipici della zona di Ogliastra in Sardegna. Si tratta di un piatto tradizionale e per questo si presta a numerose varianti sperimentate dalle famiglia della zona. Ad esempio, c'è chi vi aggiunge al ripieno della cipolla. Inoltre, i ravioli sardi si caratterizzano per la forma particolare che ricorda una spiga.

    Ingredienti

    • 300 g di semola di grano duro
    • 500 g di farina
    • 120 g di olio extravergine d'oliva + q.b. Per il condimento
    • 180 ml di acqua
    • 500g patate
    • 50g pecorino sardo
    • 350g pomodori pelati
    • ½ cipolla
    • q.b. basilico
    • q.b. Pepe
    • q.b. Sale
    • q.b. Foglioline di menta fresca
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    Preparazione

    1. Cominciamo con il preparare il ripieno: mettiamo le patate e bollire in acqua fredda e sale grosso per 30/40 minuti.

      ripieno patate bollite

    2. Una volta cotte, sbucciamo le patate ancora calde e schiacciamole con uno schiaccia patate. Quando si saranno raffreddate, aggiungiamoci il pecorino sardo grattugiato, le foglioline di menta tritate e 40g di olio extravergine di oliva. Aggiustiamo di sale e pepe.

      ripieno patate pecorino menta

    3. Amalgamiamo bene il tutto ed il nostro ripieno è pronto.

      ripieno ravioli sardi pronto

    4. A parte prepariamo il sugo: mettiamo una mezza cipolla tritata a soffriggere in olio.

      sugo olio cipolla

    5. Versiamo nel soffritto i pomodori pelati.

      sugo agiunta pelati sale

    6. Saliamo ed aggiungiamo qualche fogliolina di basilico precedentemente lavato.

      sugo aggiunta basilico

    7. Versiamo un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere il sugo per 15/20 minuti, giusto il tempo necessario a farlo restringere.

      sugo aggiunta acqua

    8. Ora occupiamoci della pasta. Disponiamo a fontana la semola e la farina e al centro versiamo l'acqua e 60g di olio extravergine di oliva.

      semola farina acqua sale olio

    9. Cominciamo ad impastare con una forchetta e poi procediamo per 5 minuti circa ad impastare con le mani. Dovremo ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

      impasto ravioli sardi

    10. Copriamolo e mettiamolo a riposare in frigo per 30 minuti almeno.

      impasto ravioli sardi a riposo

    11. Trascorso il tempo necessario, procediamo a stendere la sfoglia o con un mattarello o con l'apposita macchina per tirare la pasta. La sfoglia dovrà essere abbastanza sottile.

      sfoglia ravioli sardi tirata

    12. A questo punto con un coppa pasta dal diametro di 8 cm otteniamo dei dischetti di pasta e su ogni dischetto adagiamo una piccola pallina di ripieno.

      sfoglia ravioli sardi coppata

    13. È il momento di chiudere i nostri ravioli. prendiamo un dischetto tra pollice e indice, appiattiamo leggermente il composto e pinziamo la base. A questo punto pizzichiamo con le dita raccogliendo l’estremità e portandola prima da un lato e poi dall’altro fino a chiuderlo completamente ed ottenere la classica forma a spiga.

      chiusura  ravioli  sardi

    14. Mettiamo ora a bollire l'acqua e non appena avrà raggiunto il bollore, saliamola e caliamoci i nostri ravioli sardi. Ci vorranno circa 5 minuti, quando saliranno a galla saranno pronti per essere scolati.

      cottura ravioli sardi

    15. Saltiamoli velocemente nel sugo al pomodoro ed impiattiamo. Buon appetito!

      ravioli sardi