Rigatoni alla romana

Rigatoni alla romana

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
460 Kcal/Porz

    VI proponiamo i rigatoni alla romana, una gustosa e ricca ricetta per la pasta. Il sugo alla romana si trova in tantissime varianti, ma è caratterizzato sempre dalla presenza delle rigaglie di pollo; poi c’è chi aggiunge o le animelle o il prosciutto oppure i piselli, noi preferiamo questa versione semplice. Anche per quello che riguarda la pasta da usare ci sono quelli che preferiscono le fettuccine di pasta fresca invece dei rigatoni. Come vi diciamo sempre, provate questa variante semplice e poi in seguito datevi agli arricchimenti.

    Ingredienti

    Ingredienti Rigatoni alla romana per sei persone

    • 600 gr di rigatoni di ottima qualità
    • le rigaglie di 2 polli
    • 1 o 2 carote
    • 1/2 bicchiere di vino rosso
    • 2 foglie di alloro
    • sale e pepe q.b.
    • 350 gr di carne macinata
    • 1 cipolla grande
    • 1 o 2 gambe di sedano
    • 1 kg di pomodori San Marzano (privati della pelle e dei semi) oppure equivalente quantitativo di pelati in scatola
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Rigatoni alla romana

    Pulite le verdure (cipolla, sedano e carota) e tritatele finemente, poi fatele rosolare con un po’ d’olio, quindi unite la carne tritata, mescolate per sbriciolarla e fate cuocere per 20 minuti.

    Nel frattempo pulite le rigaglie eliminando la vescichetta del fiele (facendo molta attenzione a non romperla visto che è amarissima), lavatele molto bene, lessatele brevemente e tagliatele a dadini.

    Versate il vino e fatelo evaporare, aggiungete le foglie di alloro, le rigaglie, e i pomodori spezzettati.

    Fate cuocere per almeno un’oretta a fuoco moderato, salando e pepando leggermente.

    Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata e conditeli con il ragù di rigaglie e abbondante parmigiano grattugiato.

    Foto di Mark van Raai

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