Rigatoni alla silana

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    540 Kcal/Porz
    I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese. Questa ricetta usa tutti i prodotti tipici della Calabria, come la salsiccia arricchita dal peperoncino, i formaggi e il peperoncino piccante per un risultato decisamente saporito, che potete rendere più o meno infuocato aggiustando la quantità di quest’ultimo. Se amate la pasta lunga il ricco sugo alla silana va benissimo anche con degli spaghettoni o degli ziti.

    Ingredienti

    • 400 g. di maccheroni o altro tipo di pasta corto o lungo
    • 150 di caciocavallo silano non troppo stagionato
    • 1 lattina di pomodori pelati
    • 100 g. di salsiccia calabrese stagionata
    • 100 g. di guanciale oppure di pancetta
    • 1 cipolla
    • una bella manciata di pecorino grattugiato
    • alcuni funghi secchi (opzionali)
    • peperoncino rosso piccante a piacere
    • un bicchierino di acquavite o altro liquore non aromatizzato
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    rigatoni alla silana

    1. Se li usate, mettete i funghi in ammollo in poca acqua calda.
    2. Tritate la cipolla.
    3. Eliminate l’involucro dalla salsiccia, poi tagliatela a dadini, e tagliate a dadini anche il guanciale (non gettate la cotica ma lasciatela intera e unitela al resto).
    4. Fate rosolare la cipolla assieme al guanciale, alla salsiccia, al peperoncino e a poco olio. Bagnate con l’acquavite e fatela sfumare.
    5. Quando i salumi saranno belli croccanti, unite i pomodori e portate a cottura a fuoco moderato.
    6. Unite poi i funghi con la loro acqua filtrata, se li usate. A fine cottura aggiustate di sale e di peperoncino.
    7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela, conditela con il sugo e con il caciocavallo tagliato a dadini, lasciate riposare un minuto coperto per far fondere il formaggio.
    8. Servite subito completando con il pecorino grattugiato.

    Foto di Debbie Tingzon

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