Rilette di sgombri

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    Gli sgombri sono dei pesci azzurri, molto economici ma molto gustosi, che si trovano facilmente freschi e che sono pescati nei nostri mari. Non sono pesci magrissimi, ma i loro grassi sono buoni, i famosi omega-3 quindi cercate di introdurli nei vostri menù, per esempio con questa originale ricetta. “Rilette” è il termine della cucina francese per indicare una preparazione a base di carne o pesce ridotta in pasta da spalmare su crostini, e infatti la rilette di sgombri è un appetitoso e colorato composto di sgombri, pomodori, olive e capperi.

    Ingredienti

    • 1 sgombro di circa ½ kilo
    • 6 pomodorini maturi
    • 1 manciata abbondante di olive nere
    • 1 manciatina di capperi sotto sale
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • peperoncino piccante (opzionale)
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    Preparazione

    rilette di sgombri

    1. Pulite gli sgombri, e lessateli brevemente in acqua salata, quanto basta per poterli diliscare.
    2. Scolateli, spolpateli eliminando lische e pelle, e mettete la polpa in un tegame.
    3. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, i capperi sciacquati, le olive, il peperoncino se lo usate, e un po’ di olio d’oliva.
    4. Fate cuocere a fuoco moderato, bagnando con un po' di acqua di cottura degli sgombri, mescolando con un cucchiaio di legno, e cercando di sminuzzare il pesce.
    5. Quando il composto sarà abbastanza omogeneo e cremoso, controllate il sale e spegnete il fuoco.
    6. Lasciatelo raffreddare e servitelo subito con crostini di pane (magari aromatizzati con l’aglio) oppure ponetelo in un barattolo e copritelo a filo con olio d’oliva, in questo modo si conserverà alcuni giorni in frigorifero.
    7. Consigli:

      Per i celiaci e gli intolleranti al lievito, la rilette di sgombri è ottima servita con le gallette di riso.

     
    Foto di P Pilgrim

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