Rilette di sgombri

Rilette di sgombri

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
290 Kcal/Porz

    Gli sgombri sono dei pesci azzurri, molto economici ma molto gustosi, che si trovano facilmente freschi e che sono pescati nei nostri mari. Non sono pesci magrissimi, ma i loro grassi sono buoni, i famosi omega-3 quindi cercate di introdurli nei vostri menù, per esempio con questa originale ricetta. “Rilette” è il termine della cucina francese per indicare una preparazione a base di carne o pesce ridotta in pasta da spalmare su crostini, e infatti la rilette di sgombri è un appetitoso e colorato composto di sgombri, pomodori, olive e capperi.

    Ingredienti

    Ingredienti Rilette di sgombri per quattro persone

    • 1 sgombro di circa ½ kilo
    • 1 manciata abbondante di olive nere
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • peperoncino piccante (opzionale)
    • 6 pomodorini maturi
    • 1 manciatina di capperi sotto sale
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Rilette di sgombri

    Pulite gli sgombri, e lessateli brevemente in acqua salata, quanto basta per poterli diliscare.

    Scolateli, spolpateli eliminando lische e pelle, e mettete la polpa in un tegame.

    Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, i capperi sciacquati, le olive, il peperoncino se lo usate, e un po’ di olio d’oliva.

    Fate cuocere a fuoco moderato, bagnando con un po’ di acqua di cottura degli sgombri, mescolando con un cucchiaio di legno, e cercando di sminuzzare il pesce.

    Quando il composto sarà abbastanza omogeneo e cremoso, controllate il sale e spegnete il fuoco.

    Lasciatelo raffreddare e servitelo subito con crostini di pane (magari aromatizzati con l’aglio) oppure ponetelo in un barattolo e copritelo a filo con olio d’oliva, in questo modo si conserverà alcuni giorni in frigorifero.

    Foto di P Pilgrim

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