Riso e melanzane al forno

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    Riso e melanzane al forno è un primo piatto molto gustoso che associa il gusto leggero del riso al sapore estivo delle melanzane. Anche se non è proprio il periodo delle melanzane potrete iniziare a provare questo piatto in attesa di poter acquistare melanzane dei nostri orti. Il procedimento è molto semplice e non richiede che siate delle cuoche esperte. Va bene per un pranzo con amici perché vi permetterà di prepararlo prima e lasciare in forno la pirofila che porterete a tavola all’occorrenza. Con l’arrivo del basilico fresco, vi suggeriamo di aggiungere questo ingrediente per guardire il piatto e dargli un profumo intenso.

    Ingredienti

    • 320 gr di riso
    • 2 grosse melanzane
    • 300 gr di salsa di pomodoro
    • Olio per friggere q.b.
    • 50 gr di parmigiano
    • 1 mozzarella a fettina
    • Origano q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    riso e melanzane al forno

    1. Pulite le melanzane e tagliatele a fette per il lungo.
    2. Mettetele in uno scolapasta e lasciatele spurgare, ricoperte di sale grosso.
    3. Nel frattempo lessate il riso in acqua salata.
    4. Poi preparate un sughetto: fate imbiondire la cipolla in un tegame con olio, poi versatevi la salsa e fatela cuocere lasciandola abbastanza liquida.
    5. Sgocciolate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio caldo.
    6. Fatele poi asciugare su carta assorbente da cucina.
    7. Sistemate in una pirofila a strati la mozzarella, un po’ di salsa, qualche fetta di melanzana, origano, pepe e il riso scolato.
    8. Alternate questi strati terminando con uno strato di melanzane ricoperte di parmigiano e salsa.
    9. Fate gratinare in forno a 180° C e servite caldo.

     
    Foto di barbara pi

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