Risotto alla crema di ceci

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    324 Kcal/Porz
    In un giorno di pioggia non c'è niente di meglio che tornare a casa e mangiare un risotto con i legumi, nutriente e capace di darci un gradevole senso di caldo, quasi quanto una zuppa. Da non dimenticare le innumerevoli proprietà benefiche dei ceci, che sostituiscono perfettamente la carne in una dieta vegetariana o vegana. Inoltre sono ricchi di sali minerali importanti, vitamine, aminoacidi e fibre, tutti nutrienti fondamentali per il nostro organismo.

    Ingredienti

    • 400 gr di ceci già cotti
    • 400 gr di riso , se vi piace usate il basmati
    • 80 gr pancetta
    • 1 cipolla
    • 1 gambo di sedano
    • un paio di mestoli di brodo vegetale
    • uno spicchio di aglio
    • salvia, alcune foglie
    • rosmarino
    • mezzo bicchiere di vino bianco secco
    • burro q.b.
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    risotto crema ceci

    1. Preparate le verdure: lavate il sedano, la salvia e il rosmarino, sbucciate la cipolla e tritate tutto insieme, in modo grossolano.
    2. In un tegame fate scaldare un paio di cucchiai di olio e fatevi rosolare il trito di verdure.
    3. Unite i ceci, fate cuocere per un quarto d'ora, poi togliete dal fuoco e frullate tutto.
    4. In una piccola padella fate rosolare la pancetta tagliata a dadini con una noce di burro, unite il riso e lasciatelo tostare un minuto o due.
    5. Aggiungete il vino, alzate la fiamma per lasciarlo evaporare, quindi bagnate con i due mestoli di brodo bollente.
    6. Fate cuocere il riso abbastanza al dente, aggiungete il frullato di ceci e verdure, regolate di sale e pepe, poi spegnete il fuoco, lasciate riposare per una decina di minuti e servite.
    7. Variante:

      un tocco raffinato potrebbe essere quello di usare il riso nero o di mescolare 2 tipologie

     

    Foto da Rooey202

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