Risotto ai finocchi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    170 Kcal/100gr
    Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ai finocchi: alla veneta si chiama risi coi fenoci. Questo primo piatto è semplice e gustoso, anche alquanto economico, visto che la verdura utilizzata è di stagione ed è sempre molto economica. Come per la preparazione di ogni risotto dovrete far appassire la cipolla in burro o olio, per poi cuocere quasi per intero il finocchio tagliato a fette, aggiungere quindi il riso e portarlo a cottura con l'aiuto del brodo bollente, versato a mestolate poco alla volta. Il risultato è un risotto gradevole, profumato e saporito, anche grazie all'aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.

    Ingredienti

    • 250 g di finocchi teneri
    • 350 g di riso
    • 60 g di burro
    • 1/2 cipolla tritata
    • Un litro di brodo vegetale
    • Olio di oliva q.b.
    • Parmigiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    risotto ai finocchi

    1. Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e poi a fettine. Lavateli per bene e asciugateli.
    2. In un tegame fate appassire la cipolla in metà del burro, aggiungete i finocchi e fateli cuocere per una decina di minuti.
    3. Unite il riso, fatelo tostare e poi man mano aggiungete mestoli di brodo vegetale bollente, mescolando spesso il risotto.
    4. Portatelo a cottura lasciando il risotto morbido, o come si suol dire all'onda.
    5. Mantecate il risotto con il parmigiano grattugiato e il restante burro fuori dal fuoco e servite.

    Foto di Annie Hall

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