Risotto ai funghi e zafferano

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    368 Kcal/Porz
    Un piatto buonissimo e non troppo difficile da realizzare adatto proprio a tutti, specialmente per chi ha problemi di intolleranze alimentari tipo la celiachia ossia l'allergia al glutine, la sostanza contenuta nei prodotti che hanno tra gli ingredienti la farina. Questa ricetta è ideale anche per chi vuole una cena leggera con ingredienti semplici, facile e veloce da realizzare.

    Ingredienti

    • 400gr di funghi porcini
    • 2 scalogni o 2 cipolle bianche piccole
    • 400gr di riso per risotti
    • brodo di carne
    • 1 bustina di zafferano
    • formaggio parmigiano grattugiato e a scaglie
    • sale
    • pepe
    • 50gr di burro
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
    • prezzemolo
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    Preparazione

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    1. Pulite molto bene i funghi (se usate quelli secchi ammollateli in acqua calda) e tagliateli a fettine.
    2. Affettate lo scalogno o le cipolle e fate appassire in una ampia padella con metà del burro indicato.
    3. Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto.
    4. Sfumate con il vino bianco, aggiungete un mestolo di brodo e abbassate la fiamma.
    5. Continuate la cottura aggiungendo ogni tanto il brodo.
    6. Sciogliete lo zafferano in un poco di brodo ed unitelo al risotto.
    7. Continuate sempre aggiungendo il brodo e mescolando per altri 18/20 minuti.
    8. Mantecate con il resto del burro e con il formaggio grattugiato.
    9. Aggiungete un po' di sale se necessario.
    10. Servite in tavola aggiungendo le scaglie di formaggio e il prezzemolo spezzettato.
    11. Vino consigliato:

      rosso, tipo Merlot, a temperatura ambiente

     

    Foto da Jun Seita

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