Risotto al nero di seppia

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    460 Kcal/Porz
    Vi presentiamo la nostra ricetta per il risotto al nero di seppia, che sono ricche di molto inchiostro avente un ottimo sapore. Le seppie utilizzate in questa fotoricetta sono state pescate nel Mar Ligure dai pescatori di Noli, e sono finite direttamente dalla rete in padella, con un risultato eccellente. Le dosi di questo risotto sono leggermente abbondanti, ma si intende che deve essere considerato come piatto unico.

    Ingredienti

    • qualche seppia con il suo nero
    • 2 cipolle bianche, o alcuni cipollotti
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 1 peperoncino rosso piccante
    • 3 o 4 pomodori perini ben maturi (sostituibili con ugual quantitativo di pomodori pelati o polpa di pomodoro)
    • brodo vegetale o di carne (anche preparato con il dado o il granulare) q.b.
    • 5 tazzine da caffé di riso da risotti
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Risotto al nero di seppia

      risotto al nero di seppia

    1. Pulite le seppie seguendo le nostre indicazioni, recuperando le sacche dell’inchiostro.

    2. Consiglio:

      Attenzione che macchia le mani! Vi suggeriamo quindi di usare dei guanti per fare questa operazione.

      risotto al nero di seppia

    3. Pulite una cipolla e tagliatela a dadini e fatela stufare dolcemente con un po’ di olio d’oliva extra vergine, unendo dell’acqua se serve.

    4. risotto al nero di seppia

    5. Tagliate le seppie, noi le abbiamo fatte a quadretti, ma potete farle anche a striscioline.

    6. risotto al nero di seppia

    7. Unite le seppie e fatele rosolare con le cipolle, ed unitevi anche il peperoncino rosso piccante.

    8. risotto al nero di seppia

    9. Cuocete fino a quando le seppie saranno ben rosolate.

    10. risotto al nero di seppia

    11. Nel frattempo lavate, private dei semi e tagliate a dadini i pomodori.

    12. risotto al nero di seppia

    13. A questo punto versate il nero di seppia nel tegame, fate cuocere un minuto mescolando e poi unite i pomodori.

    14. risotto al nero di seppia

    15. Coprite a filo con acqua, e salate leggermente; fate cuocere a fuoco moderato semicoperto, il tempo esatto dipende dalla seppie usate. Il ragù di seppie può essere preparato in anticipo, ed essere utilizzato poi per la preparazione del risotto vero e proprio.

    16. risotto al nero di seppia

    17. Per prima cosa preparate o scaldate il brodo.

    18. risotto al nero di seppia

    19. Pelate la seconda cipolla e tagliatela a cubetti molto piccoli, mettetela in un tegame con un po’ di olio.

    20. risotto al nero di seppia

    21. Gettate il riso nel tegame e fatelo tostare mescolandolo.

    22. risotto al nero di seppia

    23. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.

    24. risotto al nero di seppia

    25. Continuate la cottura bagnando con il brodo caldo, un mestolo alla volta.

    26. risotto al nero di seppia

    27. Verso la fine della cottura del riso, unitevi il ragù di seppie nero preparato in precedenza, caldo mi raccomando. Successivamente aggiustate di sale.

    28. risotto al nero di seppia

    29. A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate il risotto con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e lasciate riposare due minuti.

    30. risotto al nero di seppia

    31. Servite subito questo saporito risotto al nero di seppie.

    32. Il ragù di seppie nero preparato in questa ricetta può anche essere utilizzato per condire della pasta.

    33. Foto di Bradley Hawks

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