Risotto al topinambur

Risotto al topinambur

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
495 Kcal/Porz

    Visto che sono una grande amante dei risotti oggi vi propongo una ricetta interessante e deliziosa, anche facile da preparare, il risotto al topinambur, un tubero che assomiglia molto al carciofo come gusto. Questo risotto è inoltre insaporito con la fontina ma, se amate i formaggi forti, vi consiglio il taleggio, un buon complemento alla delicatezza del topinambur. Immancabile il prezzemolo!

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto al topinambur per quattro persone

    • 320 gr di riso carnaroli
    • 1 cipolla media
    • olio extravergine di oliva
    • 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
    • 150 gr di fontina
    • parmigiano
    • 500 gr di topinambur
    • 1/2 gambo di sedano
    • 50 gr di burro
    • un bicchiere di vino bianco secco
    • prezzemolo
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto al topinambur

    Pulie, lavate e tagliate la cipolla e il sedano a pezzettini.

    Raschiate i topinambur e lavateli, metteteli in acqua con limone per non farli annerire.

    Preparate in un tegame a bordi medi un soffritto con cipolla e sedano in olio extravergine di oliva, fate appassire a fuoco dolce con un mestolo di brodo per 5 minuti.

    Aggiungete il riso, fate tostare e unite il vino, sfumate.

    Aggiungete due mestoli di brodo e fate cuocere fino all’assorbimento.

    Unite i topinambur tagliati a fettine, regolate di sale e pepe, quindi continuate a cuocere, aggiungendo man mano il brodo, per circa 25 minuti.

    A fine cottura aggiungete il prezzemolo e la fontina (o il taleggio), tagliata a pezzetti per favorire lo scioglimento veloce, poi spegnete il fuoco e mantecate con 50 gr di burro e una manciata di parmigiano grattugiato.

    Due minuti e il vostro risotto al topinambur è pronto da portare in tavola.

    Foto di chefpercaso

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