Risotto al trifoglio

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    Potete preparare questo insolito risotto al trifoglio per tutta l’Estate, cioè quando potete raccogliere i suoi fiori o meglio boccioli nei prati, è inutile raccomandare di farlo lontano dalle strade. È un piatto che viene dai prati delle Dolomiti.

    Ingredienti

    • 300 g. di riso da risotti
    • 2 manciate di foglie e boccioli di trifoglio rosso dei prati
    • 1 cipolla media
    • 1 litro di brodo di carne
    • 3 foglie di salvia
    • 50 g. di burro
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • formaggio grana grattugiato q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Lavate le foglie ed i boccioli del trifoglio rosso dei prati sotto l’acqua corrente, mettete da parte qualche bocciolo e tritate il resto.

    Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare con metà burro a cui avete aggiunto un po’ di olio. Aggiungete il trifoglio tritato, i boccioli, le foglie di salvia ed il riso.

    Mescolando fate tostare il riso, poi versate un mestolo di brodo caldo, e salate. Continuate la cottura aggiungendo il brodo, un mestolo alla volta, sempre mescolando.

    A fine cottura, versate il risotto al trifoglio in un piatto da portata, deponete al centro il burro rimasto, spargete sopra il parmigiano grattugiato e decorate con qualche fiore del trifoglio rosso dei prati.
    Il trifoglio rosso dei prati è ricco di isoflavoni e fitoestrogeni, come la soia, ed aiuta a rallentare l'osteoporosi, e quindi consigliamo questo risotto a tutte le signore negli anta.

    Foto da fioridiprato.blogspot.com, www.actafungorum.org, www.timefortea.ch

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