Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Risotto all’arancia e scamorza

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    Per il menù delle feste, vi proponiamo il risotto all'arancia e scamorza, un risotto davvero originale questo, adatto anche al pranzo di Natale, ma anche per il cenone di Capodanno se volete variare e presentare qualcosa di raffinato e sfizioso. Perfetto da accompagnare con un menù a base di pesce, ma si accosta bene anche ad un menù di carne o tutto vegetariano. Questo risotto accontenterà il palato di grandi e piccini, grazie al sapore dolce e delicato dell'arancia in contrasto con il gusto deciso della scamorza.

    Ingredienti

    • riso 350 g
    • scamorza affumicata 80 g
    • 1 arancia non trattata
    • una piccola cipolla
    • 1 litro di brodo vegetale
    • burro 60 g
    • 1 rametto di timo fresco (facoltativo)
    • 1 bicchierino di cognac
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    Preparazione

    risotto arancia scamorza

    1. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, poi fatela rosolare in una pentola con metà del burro.
    2. Non appena si imbiondisce bagnatela con il brandy e fate evaporare alzando il fuoco.
    3. Mettete il riso nella pentola e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando sempre.
    4. Aggiungete un mestolo di brodo e lasciate sul fuoco per ulteriori 10 minuti, continuando a bagnare se necessario.
    5. Mentre cuoce il riso grattugiate la buccia dell'arancia, avendo cura di non prendere anche la parte bianca, poi spremetela e filtrate il succo.
    6. Unite quest'ultimo e la scorza al riso e continuate a cuocere per altri 5 minuti circa.
    7. Tagliate la scamorza a dadini e unitela al riso, quando sta per terminare la cottura, insieme al burro rimanente, mescolate e mantecate il tutto, deve risultare molto cremoso.
    8. Servite caldo, se volete, cosparso di timo.
    9. Consiglio:

      decorate il vostro risotto con piccole scorzette di arancia caramellata

     

    Foto da streghettaincucina