Risotto alla monzese

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    3 Persone
    Calorie:
    480 Kcal/Porz
    Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre allo zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità, non troppo grassa o troppo aromatizzata.

    Ingredienti

    • 200 g. di riso da risotto
    • 250 g. di salsiccia fresca
    • 1/2 cipolla
    • pochissimo olio d’oliva extra vergine
    • brodo di carne q.b.
    • 1 bustina di zafferano oppure un pizzichino di zafferano in pistilli
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • sale e pepe q.b.
    • un manciata di parmigiano grattugiato
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    Preparazione

      risotto alla monzese 01

    1. Per prima cosa preparate il brodo oppure riscaldate il brodo se era già pronto.
    2. risotto alla monzese 01

    3. Tritate la cipolla.
    4. risotto alla monzese 01

    5. Fate stufare a fuoco dolce la cipolla tritata con un goccio di olio e unendo dell’acqua poco alla volta (in questo modo la cipolla non brucerà e rimarrà dolce e delicata).
    6. risotto alla monzese 01

    7. Eliminate il budello a 150 g. della salsiccia e sbriciolatela.
    8. risotto alla monzese 01

    9. Quando la cipolla sarà tenera alzate il fuoco e unitevi la salsiccia sbriciolata.
    10. risotto alla monzese 01

    11. Fatela cuocere mescolando fino a quando non sarà più rosa.
    12. risotto alla monzese 01

    13. Gettate il riso e fatelo tostare mescolando, fino a quando non diventerà traslucido.
    14. risotto alla monzese 01

    15. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare completamente.
    16. Continuate la cottura aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta.
    17. risotto alla monzese 01

    18. Quando il riso sarà quasi cotto unitevi lo zafferano.
    19. risotto alla monzese 01

    20. Nel frattempo cuocete la salsiccia rimasta in una padella con un filo d’olio, o se preferite nel microonde per 2 o 3 minuti a potenza massima coperto.
    21. risotto alla monzese 01

    22. Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiungete il parmigiano (e a piacere il sughetto di cottura della salsiccia), mescolate e lasciate riposare un minuto.
    23. risotto alla monzese 01

    24. Distribuite il risotto in due piatti.
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    26. Completate con la salsiccia cotta a parte e servite subito.

    Foto di Anna Mayer
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