La gubana

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gubana La gubana è un dolce tipico della cucina friulana e precisamente delle valli del Natisone, dalla pasta dolce e ripieno di uvetta, pinoli, zucchero, cioccolato fondente, scorza di limone, liquore e al quale si dà per tradizione la forma di chiocciola da cuocere in forno. La ricetta per preparare questo profumatissima ciambella arrotolata, da gustare con un buon vino fruttato è di media difficoltà, ma vi posso assicurare che ne varrà la pena, dato il suo sapore noto, delizioso ed apprezzato sin dal 1400 che gli ha permesso di tramandarne la ricetta fino ai giorni nostri.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 300 gr di burro + 40 gr
  • 120 gr di gherigli di noci
  • 30 gr di mandorle
  • 50 gr di pinoli
  • 150 gr di uva sultanina e zibibbo
  • 3 fichi secchi
  • 3 prugne secche
  • 60 gr di canditi
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • scorza di limone e arancia q.b.
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino di Malaga
  • 1/2 bicchiere di acquavite
  • 3 uova
  • zucchero vanigliato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Preparate la pasta sfoglia: impastate il burro con 120 grammi di farina; lavorate la farina restante con l’uovo, l’acquavite, un pizzico di sale e con un po’ di acqua fino ad ottenere un impasto morbido, che dividerete in 2 panetti e farete riposare per 30 minuti. 
 
Riprendete i panetti, girateli per 7 volte e riponeteli nel frigorifero per 1 ora; nel frattempo fate ammollare l’uvetta nel vino di Malaga, sbollentate le mandorle e le noci, pelatele, passatele nel forno a seccare per 30 minuti e tritatele grossolanamente.  
 
Tritate il cioccolato, la frutta candita, le prugne, e i fichi ; quindi preparate il ripieno: riunite tutti gli ingredienti in una ciotola, unite la buccia del limone e dell’arancia grattugiate, il pangrattato rosolato nel burro per qualche minuto, un albume montato a neve, un tuorlo ed amalgamate.  
 
Prendete la pasta e stendetela dandole lo spessore di mezzo centimetro; quindi spargete il ripieno, arrotolatela su se stessa dandole la forma di una ciambella. 
 
Pennellate la superficie della gubana con un tuorlo sbattuto e con un cucchiaio di acqua, infornatela e cuocetela a 200° per 45 minuti; fate raffreddare, sformate e servite.  
 
Foto da: cucina.corriere.it

Parole di Waly

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