Risotto alla zucca

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    435 Kcal/Porz
    Il classico risotto alla zucca è una gustosa ricetta tradizionale di cucina povera dell’Italia del Nord, dove le zucche sono coltivate in abbondanza. E' rinomata infatti la zucca mantovana, ortaggio simbolo della zona lombarda e principale protagonista di numerose ricerche enogastronomiche: famosi sono anche gli gnocchi di zucca, preparati senza l'utilizzo di patate ma con la sola polpa dell'ortaggio. Il risotto va cotto nel brodo, quindi per ottenere un ottimo piatto consigliamo di preparare il brodo precedentemente, senza usare i dadi che si trovano in commercio, generalmente ricchi di glutammato.

    Ingredienti

    • 600 grammi di zucca da pulire
    • 700 ml circa di brodo vegetale o di carne
    • 300 grammi di riso da risotti (per esempio Arborio o Carnaroli)
    • 100 ml di panna da cucina
    • 30 grammi di cipolla tritata finemente
    • 150 ml di vino bianco secco di ottima qualità
    • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 10 grammi di burro
    • Sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
    • Un cucchiaio di prezzemolo tritato (facoltativo)
    • 80 grammi di parmigiano grattugiato o a scaglie
    Ricettari correlati Scritto da Kati Irrente

    Preparazione

    1. Pulire la zucca eliminando la scorza con un coltello molto affilato e usando un tagliere, togliere i semi e i filamenti, poi tagliarla a dadini molto, molto piccoli.

    2. In una casseruola fare appassire la cipolla tritata con l’olio, a fuoco dolce; quando sarà trasparente unire il riso e farlo tostare per 5 minuti, mescolando continuamente. Bagnare poi con il vino bianco e farlo evaporare.

    3. Cuocere il risotto bagnandolo con il brodo bollente, versandolo un mestolo alla volta; a metà cottura (circa dopo 10 minuti) unire anche la zucca.

    4. A fine cottura aggiungere la panna, il burro, il prezzemolo (se usato), e un po’ di sale e di pepe; mantecare bene il tutto e lasciare riposare un paio di minuti coperto.

    5. Servire il risotto alla zucca completandolo con una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.

    Varianti del risotto alla zucca
    Questa che avete letto è una ricetta per un risotto con la zucca molto ricco, ma se volete personalizzarlo con un tocco in più potete completarlo con 100 grammi di funghi trifolati o 200 grammi di fagioli lessati. Se amate il pesce potete aggiungere 200 grammi di salmone a cubetti o dei gamberi sgusciati saltati con olio, sale e pepe. Se vi piace la carne potete invece optare per dei rocchetti di salsiccia (150 grammi) saltati in padella, 100 grammi di cubetti di pancetta o delle sottili listarelle di speck. Il risultato sarà comunque ottimo.

    Foto di kurichan+, artnbarb, cinazza, isafragola, ?????????, rossamente, chefpercaso, marlenekzio.

    Il risotto alla zucca