Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
435 Kcal/Porz

    Il classico risotto alla zucca è una gustosa ricetta tradizionale di cucina povera dell’Italia del Nord, dove le zucche sono coltivate in abbondanza. E’ rinomata infatti la zucca mantovana, ortaggio simbolo della zona lombarda e principale protagonista di numerose ricette: famosi sono anche gli gnocchi di zucca, preparati senza l’utilizzo di patate ma con la sola polpa dell’ortaggio. Il risotto va cotto nel brodo, quindi per ottenere un ottimo piatto consigliamo di preparare il brodo precedentemente, senza usare i dadi che si trovano in commercio, generalmente ricchi di glutammato.

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto alla zucca per quattro persone

    • 600 grammi di zucca da pulire
    • 300 grammi di riso da risotti (per esempio Arborio o Carnaroli)
    • 30 grammi di cipolla tritata finemente
    • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • Sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
    • 80 grammi di parmigiano grattugiato o a scaglie
    • 700 ml circa di brodo vegetale o di carne
    • 100 ml di panna da cucina
    • 150 ml di vino bianco secco
    • 10 grammi di burro
    • Un cucchiaio di prezzemolo tritato (facoltativo)

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto alla zucca

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    Pulire la zucca eliminando la scorza con un coltello molto affilato e, usando un tagliere, togliere i semi e i filamenti.

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    Tagliare la zucca a dadini molto, molto piccoli.

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    In una casseruola fare appassire la cipolla tritata con l’olio, a fuoco dolce.

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    Quando la cipolla sarà diventata trasparente, unire il riso e farlo tostare per 5 minuti, mescolando continuamente.

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    Bagnare poi con il vino bianco e farlo evaporare.

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    Cuocere il risotto bagnandolo con il brodo bollente, versandolo un mestolo alla volta.

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    A metà cottura (circa dopo 10 minuti) unire anche la zucca.

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    A fine cottura (circa 20 minuti dall’inizio) aggiungere la panna, il burro, il prezzemolo (se usato), e un po’ di sale e di pepe.

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    Mantecare bene il tutto e lasciare riposare un paio di minuti coperto.

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    Servire il risotto alla zucca completandolo con una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.

    Varianti

    Questa che avete letto è una ricetta per un risotto con la zucca molto ricco, ma se volete personalizzarlo con un tocco in più potete completarlo con 100 grammi di funghi trifolati o 200 grammi di fagioli lessati. Se amate il pesce potete aggiungere 200 grammi di salmone a cubetti o dei gamberi sgusciati saltati con olio, sale e pepe. Se vi piace la carne potete invece optare per dei rocchetti di salsiccia (150 grammi) saltati in padella, 100 grammi di cubetti di pancetta o delle sottili listarelle di speck. Il risultato sarà comunque ottimo.

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