Risotto alle fragole

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    295 Kcal/Porz
    Il risotto alle fragole è un primo piatto piatto ideale nel periodo primaverile/estivo, quando le fragole sono nel pieno della loro maturazione. La colorazione tipicamente rosata che il riso assumerà potrà portarvi in errore e farvelo confondere con un dessert, ma in realtà si tratta di un piatto dal sapore delicato e raffinato, per niente dolce.

    Ingredienti

    • 350 gr di riso
    • 150 gr di fragole
    • 50 gr di burro
    • 1 scalogno
    • vino bianco secco q.b.
    • brodo vegetale q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • 1/2 bicchiere di panna da cucina
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    Preparazione

    risotto alle fragole ricetta

    1. Mondate per bene e delicatamente le fragole lavandole con cura e privandole dello stelo e delle foglioline.
    2. Tagliate poi le fragole a fettine se sono piccole, altrimenti a dadini se più grandi.
    3. Lasciatene qualcuna da parte per la decorazione finale del piatto.
    4. Fate sciogliere una noce di burro in un tegame unendo lo scalogno tritato finemente e metà delle fragole preparate.
    5. Aggiungete il riso, fatelo tostare per circa 5 minuti, unite il vino bianco e fatelo evaporare.
    6. Consigli:

      Per quello che riguarda il riso vanno bene le qualità Arborio e Carnaroli e vi raccomandiamo di farlo tostare per bene nelle fragole prima di aggiungere il brodo.

    7. A questo punto iniziate la cottura del riso bagnandolo man mano che il brodo viene assorbito.
    8. A metà cottura del riso (quindi dopo circa 10 minuti) unite l'altra metà delle fragole, e portate a fine cottura il risotto, aggiustando di sale e pepe a piacere.
    9. Servite il risotto decorando con le fragole intere su ogni piatto.

     
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    Foto di Redazione Buttalapasta

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