Risotto con asparagi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    365 Kcal/Porz
    Vediamo la ricetta del risotto agli asparagi, un primo piatto da preparare soprattutto quando gli asparagi freschi sono disponibili. Ottenere un buon risultato nel preparare questo risotto non è difficile, occorrono solo prodotti di ottima qualità, un minimo di tempo, e servirlo rigorosamente espresso, appena pronto; se avete ospiti fateli attendere o coinvolgeteli nella preparazione. E visto che il risotto di asparagi ha un gusto delicato, al momento di gustarlo non sommergetelo con il parmigiano, se proprio non ne potete fare a meno limitatevi ad un leggerissima spolverata.  

    Ingredienti

    • 400 gr di asparagi
    • 320 gr di riso da risotti
    • 1 carota piccola
    • 2 cipolle piccole
    • 1 spicchio d’aglio
    • alcuni rametti di prezzemolo
    • 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale e pepe in grani e macinato q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)
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    Preparazione

    ricetta risotto asparagi

    1. Separate la parte commestibile degli asparagi da quella dura.
    2. Consiglio:

      Basta piegarli e si spezzeranno al punto giusto

    3. Con gli scarti ben puliti, una cipolla, una carota, qualche rametto di prezzemolo, uno spicchio di aglio, qualche grano di pepe e del sale preparate un bel brodo vegetale bollendo il tutto almeno 45 minuti.
    4. Passate al colino premendo bene per estrarre tutti i succhi dagli asparagi.
    5. Lavate le parti commestibili degli asparagi, tagliate le punte e mettetele da parte, ed infine riducete il resto a pezzettini regolari, più o meno grandi a vostro piacere.
    6. Consiglio:

      Secondo i gusti, è possibile anche tagliarli di sbieco

    7. Cuocete a fuoco dolce i pezzetti di asparagi con un cucchiaio di olio, sale, pepe macinato o pestato al momento e acqua aggiunta a cucchiate.
    8. Quando sono quasi cotti unitevi anche le punte e continuate la cottura ancora 3 o 4 minuti.
    9. Queste prime operazioni possono essere fatte con largo anticipo.
    10. Riscaldate il brodo vegetale agli asparagi preparato in precedenza.
    11. Fate appassire la seconda cipolla tritata con 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine a fuoco basso, se necessario bagnate con poca acqua per non farla colorire o peggio bruciare.
    12. Alzate il fuoco e gettatevi il riso, fatelo tostare mescolando, poi portate a cottura unendo il brodo caldo un mestolo alla volta.
    13. Quando il riso sarà quasi pronto unite gli asparagi cotti in precedenza, mescolate, e aggiustate di sale e pepe.
    14. Appena pronto, spegnete, unite ancora un cucchiaio di olio d’oliva, mescolate, lasciate riposare coperto qualche minuto.
    15. Servite subito, portando in tavola del parmigiano grattugiato.
    16. Consigli:

      Per un gusto più morbido, è possibile sostituire completamente o in parte l'olio d'oliva con il burro.

     
    Foto di Mari & Nacho
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    L'abbinamento riso e asparagi è veramente azzeccato e per concludere vogliamo proporvelo anche come minestra con questa ricetta: riso in brodo con asparagi e zafferano.
     

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