Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
365 Kcal/Porz

    Vediamo la ricetta del risotto agli asparagi, un primo piatto da preparare soprattutto quando gli asparagi freschi sono disponibili. Ottenere un buon risultato nel preparare questo risotto non è difficile, occorrono solo prodotti di ottima qualità, un minimo di tempo, e servirlo rigorosamente espresso, appena pronto; se avete ospiti fateli attendere o coinvolgeteli nella preparazione. E visto che il risotto con asparagi ha un gusto delicato, al momento di gustarlo non sommergetelo con il parmigiano, se proprio non ne potete fare a meno limitatevi ad un leggerissima spolverata.

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto agli asparagi per quattro persone

    • 400 gr di asparagi
    • 1 carota piccola
    • 1 spicchio d’aglio
    • 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)
    • 320 gr di riso da risotti
    • 2 cipolle piccole
    • alcuni rametti di prezzemolo
    • sale e pepe in grani e macinato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto agli asparagi

    RISOTTO CON GLI ASPARAGI IN

    Separate la parte commestibile degli asparagi da quella dura.

    Consiglio:

    Basta piegarli e si spezzeranno al punto giusto

    Con gli scarti ben puliti, una cipolla, una carota, qualche rametto di prezzemolo, uno spicchio di aglio, qualche grano di pepe e del sale preparate un bel brodo vegetale bollendo il tutto almeno 45 minuti.

    Passate al colino premendo bene per estrarre tutti i succhi dagli asparagi.

    Lavate le parti commestibili degli asparagi, tagliate le punte e mettetele da parte, ed infine riducete il resto a pezzettini regolari, più o meno grandi a vostro piacere.

    Consiglio:

    Secondo i gusti, è possibile anche tagliarli di sbieco

    Cuocete a fuoco dolce i pezzetti di asparagi con un cucchiaio di olio, sale, pepe macinato o pestato al momento e acqua aggiunta a cucchiate.

    Quando sono quasi cotti unitevi anche le punte e continuate la cottura ancora 3 o 4 minuti.

    Queste prime operazioni possono essere fatte con largo anticipo.

    Riscaldate il brodo vegetale agli asparagi preparato in precedenza.

    Fate appassire la seconda cipolla tritata con 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine a fuoco basso, se necessario bagnate con poca acqua per non farla colorire o peggio bruciare.

    Alzate il fuoco e gettatevi il riso, fatelo tostare mescolando, poi portate a cottura unendo il brodo caldo un mestolo alla volta.

    Quando il riso sarà quasi pronto unite gli asparagi cotti in precedenza, mescolate, e aggiustate di sale e pepe.

    Appena pronto, spegnete, unite ancora un cucchiaio di olio d’oliva, mescolate, lasciate riposare coperto qualche minuto.

    Servite subito, portando in tavola del parmigiano grattugiato.

    Consigli:

    Per un gusto più morbido, è possibile sostituire completamente o in parte l'olio d'oliva con il burro.

    Varianti del risotto con gli asparagi

    Qui trovate delle ricette per preparare delle gustose varianti del risotto con gli asparagi, dove gli asparagi sono abbinati ad altre verdure oppure a dei frutti di mare.

    L’abbinamento riso e asparagi è veramente azzeccato e per concludere vogliamo proporvelo anche come minestra con questa ricetta: riso in brodo con asparagi e zafferano.

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