Risotto con carciofi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    235 Kcal/Porz
    Questa ricetta è una versione light del classico risotto con carciofi. Ideale come piatto unico per rimanere leggeri con gusto. Da non dimenticare le preziose proprietà depurative e disintossicanti di questo semplicissimo ortaggio, che stimola la diuresi contrastando la ritenzione idrica, combattendo la tanto odiata cellulite, e riduce il gonfiore addominale.

    Ingredienti

    • 280 g riso per risotti
    • 10 carciofi
    • 1 cipolla
    • 4 cucchiai d’olio extravergine
    • 1 l di brodo (possibilmente ricavato con dadi a bassa salinità)
    • prezzemolo q.b.
    • 2 cucchiaini pasta d’acciughe (facoltativo)
    • parmigiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    risotto con carciofi

    1. Prima di tutto pulite i carciofi, affettateli sottilmente e metteteli a bagno in acqua e limone per non farli scurire.
    2. Tagliate finemente o tritate la cipolla.
    3. Poi fatela appassire in una casseruola con l’olio.
    4. Quindi unitevi i carciofi scolati e un poco di brodo.
    5. Quando i carciofi saranno quasi cotti ed il brodo asciugato fatevi tostare il riso.
    6. Poi procedete come al solito, facendo cuocere il riso, aggiungendo il brodo di tanto in tanto e mescolando perché non si attacchi.
    7. Quando il riso sarà cotto, prima di toglierlo dal fuoco unite il prezzemolo, la pasta d’acciughe e il parmigiano.
    8. Variante:

      al posto della pasta di acciughe, potete usare due acciughine sott'olio

    9. Spengete il fuoco, fate mantecare e servite subito.

     

    Foto da bonniebc

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