Risotto con i coriandoli

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/100gr
    Il risotto con i coriandoli è un primo piatto perfetto da preparare per Carnevale. Infatti si utilizzano tanti dadini di verdure di tanti colori: arancioni le carote, verdi i broccoletti e viola le barbabietole, mentre i coriandoli rosa sono di prosciutto, e quelli rossi sono di salame. Comunque, anche tralasciando la particolare presentazione "carnevalesca", questo gustoso e ricco risotto è preparato seguendo le procedure classiche.

    Ingredienti

    • 250 gr di riso per risotti
    • 180 gr complessivamente di carote, zucchine e sedano rapa
    • 100 gr di broccoletti
    • 50 gr di salame
    • 50 gr di prosciutto cotto
    • barbabietola rossa cotta al forno q.b.
    • 1 noce di burro
    • 2 scalogni
    • 1/2 bicchiere di vino bianco di buona qualità
    • brodo vegetale q.b.
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    Risotto con i coriandoli

    1. Pulite tutte le verdure eccetto la barbabietola.
    2. Lavatele e tagliatele a dadini piccoli e regolari.
    3. Consiglio:

      Potete sostituire la carota con la zucca.

    4. Tagliate anche i salumi a dadini.
    5. Fate rosolare le verdure con poco olio d’oliva extra vergine.
    6. Poi bagnate con poco brodo e cuocete per pochi minuti.
    7. Pulite gli scalogni, tritateli e fateli rosolare con dell’olio.
    8. Gettate il riso e tostatelo, e bagnatelo con il vino bianco.
    9. Cuocete il risotto aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.
    10. Dopo 10 minuti unite al risotto metà delle verdure.
    11. A cottura ultimata, aggiungete i salumì, il burro e una manciata di parmigiano grattugiato.
    12. Servite questo delizioso risotto in un piatto da portata, spolverandolo con altri coriandoli, cioè con le verdure rimaste e con dadini di barbabietola.

     
    Foto di Diego Bianchi

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