Risotto con i funghi

Risotto con i funghi

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
510 Kcal/Porz

    Ecco il nostro risotto con i funghi presentato come fotoricetta con tutti i passaggi. E’ un piatto classico della cucina italiana, dall’ottimo profumo di bosco e di autunno. Semplicissimo nella preparazione, potete usare sia i funghi freschi sia quelli secchi se non sono in stagione.

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto con i funghi per quattro persone

    • 2 o 3 funghi porcini
    • qualche fungo secco, se usate quelli surgelati
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 o 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato
    • un mazzetino di prezzemolo
    • 4 tazzine da caffé di riso da risotti
    • 1 cipolla piccola
    • burro q.b.
    • brodo di carne q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto con i funghi

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    Se li usate mettete in ammollo i funghi secchi in un po’ di acqua tiepida.

    Pulite e lavate la cipolla.

    Tagliate a pezzi i gambi dei funghi porcini (in questo caso erano surgelati), poi tritateli finemente o frullateli assieme alla cipolla.

    Mettete il trito cipolle funghi in un tegame con una noce di burro e l’olio d’oliva e fatelo cuocere dolcemente mescolando di tanto in tanto. A questo punto potete metterlo da parte fino al momento di preparare il risotto.

    Nel frattempo affettate le cappelle dei funghi porcini.

    Fatele cuocere dolcemente con un po’ di burro, uno spicchio di aglio schiacciato e un po’ di sale e di pepe, assieme ai funghi secchi ammollati (tenete da parte l’acqua usata per l’ammollo). Togliete dal fuoco quando saranno quasi cotti e metteteli da parte.

    Gettate il riso nel soffritto di funghi e cipolla e fatelo tostare mescolando fino a quando diventerà traslucido.

    Iniziate a bagnare con il brodo un mestolo alla volta, unendone ancora solo quando il precedente è stato assorbito, mescolando di tanto in tanto. Unite anche l’acqua di ammollo dei funghi, facendo attenzione ad eventuale sabbia sul fondo.

    Quando il riso e quasi cotto unite le cappelle dei funghi cotte a parte.

    Portate a cottura.

    Completate alla fine con del prezzemolo tritato.

    Mantecate con una noce di burro e servite questo super risotto ricco del sapore e del profumo dei funghi porcini.

    Foto di GIeGI

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