Risotto con pere e taleggio

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    Il risotto con pere e taleggio potrebbe essere un primo piatto vincente in questo periodo dell'anno e soprattutto visto che ormai è certo che l'abbinamento pere e formaggio (di vario tipo), sia assolutamente vincente. Abbiamo visto lo stesso connubio già in una ricetta per dei tortini da servire come antipasto, ovviamente non fateli se a seguirlo c'è questo risotto: risulterebbe in eccesso. Accompagnate questo risotto con un Traminer, lo stesso vino che dovreste usare sfumare il riso.

    Ingredienti

    • riso di tipo vialone nano 420 g
    • taleggio g 300
    • 1 pera William
    • 2 scalogni
    • vino bianco
    • brodo vegetale
    • prezzemolo
    • burro
    • olio extravergine di oliva
    • sale
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    Preparazione

    risotto pere taleggio

    1. Spellate uno scalogno, riducetelo a fettine sottili e poi fatelo soffriggere in 3 cucchiai di olio, aggiungete il riso e tostatelo.
    2. Sfumate con il vino, meglio un Traminer, e quando sarà evaporato aggiungete mezza pera tagliata a dadini, con tutta la buccia.
    3. Fate cuocere per circa 15 minuti usando il brodo poco alla volta.
    4. Fate rosolare l'altro scalogno in una noce di burro, e quando il burro sarà colorato unite la pera rimasta, sempre tagliata a dadini e fatela saltare a fuoco vivo per mezzo minuto.
    5. Togliete dal fuoco il risotto non appena sarà pronto, salate e mantecate con la metà del taleggio tagliato a dadini e se necessario, con una noce di burro.
    6. Servite con prezzemolo tritato, che aggiungerà anche sapore alla preparazione, e completate infine con le pere rimaste e il taleggio tagliato a dadini piccolissimi.
    7. Variante:

      sostituisci il prezzemolo con della granella di noci oppure qualche goccia di aceto balsamico

     

    Foto da Baker's Corner

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