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Risotto di fregola con vongole

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    280 Kcal/100gr
    Oggi vi proponiamo una ricetta davvero deliziosa della cucina sarda, il risotto di fregola con vongole, un primo piatto delicato e particolare. La fregola è un tipo di pasta a base di semola e acqua, lavorata a palline, simile al cous cous, ma con i grani più grossi. Di solito si trova nei negozi di specialità regionali. In questa ricetta è cotta come un risotto, ma si può preparare anche in insalata o usarla nelle minestre.

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto di fregola con vongole per 8 persone
    • 250 gr di fregola
    • 1 Kg di vongole
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 dl di brodo di pesce o vegetale
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
    Ingredienti Risotto di fregola con vongole per 8 persone Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare Risotto di fregola con vongole

    risotto di fregola con le vongole

    1. Mettete le vongole a bagno per almeno 2-3-ore in acqua fredda leggermente salata per spurgarle dell'eventuale sabbia.
    2. Cambiate l'acqua 2-3 volte, poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente.
    3. Scaldate in una casseruola 1 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio spellato, unite le vongole e irroratele con mezzo bicchiere di vino.
    4. Coprite, fatele aprire a fuoco vivo e sgocciolatele con un mestolo forato in una ciotola.
    5. Togliete le vongole chiuse e sgusciatene 2/3, filtrate il liquido di cottura attraverso un telo e unite il liquido al brodo di pesce.
    6. Spellate e tritate l'aglio rimasto, fatelo soffriggere a fuoco dolce in 4 cucchiai di olio nella casseruola dove avete aperto le vongole.
    7. Alzate il fuoco e unite la fregola, irrorate con due mestoli di brodo bollente e mescolate.
    8. Proseguite la cottura della fregola per circa 8 minuti, unendo il brodo quando sarà necessario.
    9. Regolate di sale, spegnete il fuoco,unite le vongole preparate, irrorate con un paio di cucchiai di olio, mescolate e fate insaporire per 2 minuti.
    10. Spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite.

     

    Se volete preparare la versione "rossa" di questo piatto potete aggiungere alle vongole una dadolata di pomodori.

     
    Foto di elvira elvira

     
     
     
     
     
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