Risotto di fregola con vongole

Risotto di fregola con vongole

Tempo:
4 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
280 Kcal/100gr

    Oggi vi proponiamo una ricetta davvero deliziosa della cucina sarda, il risotto di fregola con vongole, un primo piatto delicato e particolare. La fregola è un tipo di pasta a base di semola e acqua, lavorata a palline, simile al cous cous, ma con i grani più grossi. Di solito si trova nei negozi di specialità regionali. In questa ricetta è cotta come un risotto, ma si può preparare anche in insalata o usarla nelle minestre.

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto di fregola con vongole per otto persone

    • 250 gr di fregola
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • olio extravergine di oliva
    • pepe

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto di fregola con vongole

    Mettete le vongole a bagno per almeno 2-3-ore in acqua fredda leggermente salata per spurgarle dell’eventuale sabbia.

    Cambiate l’acqua 2-3 volte, poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente.

    Scaldate in una casseruola 1 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio spellato, unite le vongole e irroratele con mezzo bicchiere di vino.

    Coprite, fatele aprire a fuoco vivo e sgocciolatele con un mestolo forato in una ciotola.

    Togliete le vongole chiuse e sgusciatene 2/3, filtrate il liquido di cottura attraverso un telo e unite il liquido al brodo di pesce.

    Spellate e tritate l’aglio rimasto, fatelo soffriggere a fuoco dolce in 4 cucchiai di olio nella casseruola dove avete aperto le vongole.

    Alzate il fuoco e unite la fregola, irrorate con due mestoli di brodo bollente e mescolate.

    Proseguite la cottura della fregola per circa 8 minuti, unendo il brodo quando sarà necessario.

    Regolate di sale, spegnete il fuoco,unite le vongole preparate, irrorate con un paio di cucchiai di olio, mescolate e fate insaporire per 2 minuti.

    Spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite.

    Se volete preparare la versione “rossa” di questo piatto potete aggiungere alle vongole una dadolata di pomodori.

    Foto di elvira elvira

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