Roccoco’ napoletani senza glutine

Roccoco’ napoletani senza glutine

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
270 Kcal/Porz

    Ricette di Natale speciali? Senza glutine è meglio, allora ecco i roccocò napoletani, dei tipici dolci natalizi che si preparano a Napoli ed in tutta la Campania. Ogni pasticceria propone i suoi roccocò, ma anche ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata da generazioni. Io l’ho rivisitata un poco a mio interesse, visto che ho un’amica che soffre di celiachia e molte volte cucino non solo dolci senza glutine, ma pure pietanze salate senza farina di grano. Non vi resta che preparare questi dolcetti e festeggiare insieme agli ospiti intingendoli proprio nello spumante.

    Ingredienti

    Ingredienti Roccoco’ napoletani senza glutine per dieci persone

    • 250 ml di acqua
    • 500 grammi di farina di riso bianco
    • 600 grammi di zucchero di canna
    • 700 grammi di mandorle macinate
    • 2 limoni (solo la scorza)
    • Mezzo cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1 bustina di lievito in polvere per dolci senza glutine
    • 500 grammi di farina di tapioca
    • 3 uova
    • 1 cucchiaino di cacao amaro
    • 4 mandarini (solo la scorza)
    • 3 arance (solo la scorza)
    • 1 cucchiaino di vaniglia
    • 1 o 2 uova per spennellare i dolci

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Roccoco’ napoletani senza glutine

    roccoco napoletani

    Setaccia le due farine e le mandorle su un tavolo formando la tipica fontana.

    Fai un centro nella fontana e versaci lo zucchero, il sale, il cacao, metà vaniglia, la cannella, le scorze degli agrumi, le uova e l’acqua (gradualmente).

    Impasta tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Con l’impasto forma dei bastoncini dello spessore di 3 cm circa, e unisci le estremità per formare delle ciambelline.

    Schiaccia le ciambelline fino a farle diventare di mezzo centimetro.

    Consiglio:

    aggiungi delle mandorle intere alla superficie

    Poni i roccocò su una teglia foderata di carta forno.

    Sbatti le uova e unisci la metà vaniglia rimasta, spennella tutti i biscottini con questa miscela e metti in forno caldo a 170 gradi per circa 20 minuti.

    Sforna e lascia intiepidire prima di servire.

    Se vuoi sapere la ricetta classica dei roccocò, segui questo link.

    Foto da Ale&Ale2007

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