Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Roccoco’ napoletani senza glutine

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    270 Kcal/Porz
    Ricette di Natale speciali? Senza glutine è meglio, allora ecco i roccocò napoletani, dei tipici dolci natalizi che si preparano a Napoli ed in tutta la Campania. Ogni pasticceria propone i suoi roccocò, ma anche ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata da generazioni. Io l'ho rivisitata un poco a mio interesse, visto che ho un'amica che soffre di celiachia e molte volte cucino non solo dolci senza glutine, ma pure pietanze salate senza farina di grano. Non vi resta che preparare questi dolcetti e festeggiare insieme agli ospiti intingendoli proprio nello spumante.

    Ingredienti

    • 250 ml di acqua
    • 500 grammi di farina di tapioca
    • 500 grammi di farina di riso bianco
    • 3 uova
    • 600 grammi di zucchero di canna
    • 1 cucchiaino di cacao amaro
    • 700 grammi di mandorle macinate
    • 4 mandarini (solo la scorza)
    • 2 limoni (solo la scorza)
    • 3 arance (solo la scorza)
    • Mezzo cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di vaniglia
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1 o 2 uova per spennellare i dolci
    • 1 bustina di lievito in polvere per dolci senza glutine
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    roccoco napoletani

    1. Setaccia le due farine e le mandorle su un tavolo formando la tipica fontana.
    2. Fai un centro nella fontana e versaci lo zucchero, il sale, il cacao, metà vaniglia, la cannella, le scorze degli agrumi, le uova e l'acqua (gradualmente).
    3. Impasta tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    4. Con l'impasto forma dei bastoncini dello spessore di 3 cm circa, e unisci le estremità per formare delle ciambelline.
    5. Schiaccia le ciambelline fino a farle diventare di mezzo centimetro.
    6. Consiglio:

      aggiungi delle mandorle intere alla superficie

    7. Poni i roccocò su una teglia foderata di carta forno.
    8. Sbatti le uova e unisci la metà vaniglia rimasta, spennella tutti i biscottini con questa miscela e metti in forno caldo a 170 gradi per circa 20 minuti.
    9. Sforna e lascia intiepidire prima di servire.

     
    Se vuoi sapere la ricetta classica dei roccocò, segui questo link.
     

    Foto da Ale&Ale2007