Rotolo di Asparagi e Mandorle

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    390 Kcal/Porz
    Con questa ricetta potrete preparare un piatto vegeteriano per sostituire in maniera appropriata un secondo di carne. Il consiglio è di servirlo a fette, caldo, con una julienne di verdure, oppure freddo con un'insalata. Il vino da servire è un Sauvignon di Terlano.

    Ingredienti

    • 1 confezione da 500 g di pasta sfoglia surgelata
    • 50 g di burro fuso più quello per la teglia
    Per il ripieno:
    • 1 cipolla tritata finemente
    • 450 g di asparagi freschi
    • 100 g di mandorle a lamelle tostate
    • 6 cucchiai di panna
    • 25 g di burro
    • 100 g di formaggio cheddar o emmental grattugiato
    • sale
    • pepe nero macinato
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    Preparazione

    rotolo di asparagi e mandorle

    1. Innanzitutto preparate il ripieno: mondate e sbollentate gli asparagi, poi fate fondere 25 g di burro in una padella e fatevi appassire la cipolla.
    2. Tagliate gli asparagi a cubetti e uniteli alla cipolla. Aggiungete le mandorle, la panna, il formaggio, salate, pepate e mettete da parte il composto.
    3. Scaldate il forno a 200°. Stendete la pasta, ricavando 3 rettangoli molto sottili; pennellate uno di questi con il burro fuso e appoggiatevi sopra il secondo; pennellate anche questo di burro e poi copritelo con il terzo rettangolo.
    4. Spalmate il ripieno sulla pasta, lasciando intorno un bordo di circa 2,5 cm vuoto, poi piegate all'interno i lati corti della sfoglia e arrotolatela.
    5. Mettete il rotolo su una placca da forno, anch'essa pennellata di burro fuso, fate cuocere per 20 minuti a 200° e 10 a 180°, comunque finchè il rotolo non avrà assunto un colore dorato e non avrà un aspetto croccante.

    Foto di Romeo Taus

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